英文版 OA系统

王映辉

所办 2021-08-18 15:16:17 169

王映辉

王映辉

硕士生导师 研究员,1989年毕业于安徽中医药大学,大学本科学历,学士学位,中医信息学专业,硕士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家卫生健康突出贡献中青年专家。国家中医药管理局中医药(临床)信息学重点学科带头人,中国中医科学院中医信息学科带头人
研究方向 中医临床信息学

承担课题

负责并完成相关领域的国家中医药管理局课题、北京市科技计划重大项目课题、国家“十五”科技攻关计划、“十一五”科技支撑计划、国家中医药行业科研专项课题等8项,参与国家“973”计划等国家级和省部级课题20余项。



科研成果及奖项

从事中医药信息学、中医临床技术、中医经验传承方法学研究。先后主持、参与省级以上课题30余项。以火针赞刺法治疗急性带状疱疹为示范创新建立了中医临床诊疗技术类课题研究的设计、实施与评价的模式与方法,形成《中医临床诊疗技术研究指南》,示范推动了全国数百项中医技术的规范研究与推广。首倡创建中医临床信息学科,提出“中医临床信息认识论模型”、“中医临床信息学方法(HED方法)”,建立基于信息技术的名老中医经验研究与传承新方法和技术平台,成为全国同类研究的示范和技术支撑,主编出版《中医临床信息学》《中医医院信息化研究进展与新技术应用》。作为领域专家参与中医药规划、信息标准、临床诊疗指南等制修订和重大项目培训、督导、验收等工作,推动相关基地和项目完成建设任务。在中医针灸、中医药信息学、名老中医经验传承研究领域获得科技奖励共13项,发表论文130余篇,开发信息系统软件并获著作权6项,获得发明专利1项。



联系方式 wyhdoctor@qq.com
  • 相关链接