英文版 OA系统
首页 / 新闻公告
2022年
Jan

中国中医科学院中医药信息研究所召开2021年工作总结大会暨四届一次职工大会

2022年1月7日,信息所全体职工参加了在中国中医科学院东区会议中心举行的“中国中医科学院中医药信息研究所2021年工作总结大会暨四届一次职工大会”,会议由信息所党委书记王映辉主持。中国中医科学院党委常委、副院长唐旭东出席会议并讲话。信息所所长李海燕作了题为《立足新发展阶段,把握新发展理念,推进数字图书馆向智慧图书馆转型》的工作报告,回顾信息所近5年工作取得的成绩、经验和存在的问题,并重点对2021年信息所工作进行了全面总结,对2022年的重点工作进行了部署。大会表决通过了《中国中医科学院中医药信息研究所2021年工作总结暨近5年工作报告的决议》并对各业务科室2021年度工作进行表彰,授予古籍资源研究室、中医药知识组织与标准研究中心优秀奖;授予文献资源研究室、特藏资源研发部、情报研究室、信息技术研究室、中医药大健康智能研发中心、查新检索研究室及杂志出版中心进步奖;授予多媒体资源研究室、科学数据研究室、数字中医药应用方法学研究室完成任务奖。大会号召,全所干部职工在上级党组织和所党委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上出新招硬招实招,大力弘扬伟大建党精神,青蒿素精神,统一思想,提神振奋,传承精华,守正创新,团结奋斗、开拓创新,做好2022年的各项工作,为早日建成国家中医药智慧(数字)图书馆不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会4.jpg



中国中医科学院中医药信息研究所召开第四届职工暨工会会员和第二届女职工大会

1月7日下午,信息所第四届职工暨工会会员大会和第二届女职工大会在中国中医科学院东区会议中心召开。中国中医科学院党委常委、副书记、工会主席杨龙会出席并讲话,全所工会会员、女职工参加了大会。会议分别由党委书记王映辉、所长李海燕主持。大会选举产生新一届工会委员会委员、工会经费审查委员和女职工委员会委员,召开新一届工会委员会、女职工委员会第一次全体会议,选举储戟农同志担任工会主席、刘睦同志担任女职工委员会主任。第三届工会副主席、副所长储戟农同志作题为《新时代新作为乘势而上,为做大做强中国中医科学院中医药信息研究所作贡献》工会工作报告,纪委书记刘睦同志作第一届女职工委员会工作报告。

妇会2.jpg




Feb

中国中医科学院中医药信息研究所举行《本草纲目》数字藏品发行启动仪式

2月25日,中国中医科学院中医药信息研究所/中国中医科学院图书馆与深圳市倍轻松科技股份有限公司合作开展的《本草纲目》数字藏品发行启动仪式在线举行,以此次活动为契机,推进中医药古籍数字藏品的发行,探索展示中医药文化的新途径和新方法。本次关于中医药数字藏品发行的合作,是在新的时代背景下将中医药传统文化与现代科技创新融合的很好契合点。

微信图片_20220301084951.jpg



Apr

《中华医藏》出版签约仪式暨出版工作启动会议在京举行

4月19日下午,《中华医藏》出版签约仪式暨出版工作启动会议在国家图书馆出版社弘文堂召开。国家中医药管理局科技司副司长周杰,国家图书馆副馆长张军,中国中医科学院副院长唐旭东,国家古籍保护中心办公室主任苏品红参加会议并出席签约仪式,中国中医科学院中医药信息研究所所长李海燕与国家图书馆出版社社长魏崇签订《中华医藏》出版协议。

1.jpg