2021年12月1日,国际标准化组织(ISO)健康信息学技术委员中医药联合工作组(TC215/JWG1)与中医药技术委员会信息学联合工作组(TC249/JWG1)联合会议通过网络线上会议形式顺利召开,这是两个工作组首次联合召开工作会议。本次会议共有来自中国、日本、韩国、澳大利亚、德国和美国六个国家的48名代表出席,ISO/TC215秘书长(Committee Manager)Rachel Hawthorne女士和ISO/TC249秘书处代表李静女士也参加了本次会议。会议共讨论了9项中医药信息国际标准项目,其中,由我国专家负责的标准项目8项,韩国专家负责的标准项目1项,与会专家就标准技术问题进行了深入细致的讨论,最终形成决议建议8项。ISO/TC215 JWG1召集人Ken Toyoda教授和ISO/TC249 JWG1召集人、中国中医科学院中医药信息研究所所长李海燕研究员共同主持了会议。

JWG1主要面向TC215和TC249,负责中医药和健康信息学交叉领域的相关标准的研制工作,迄今为止,已发布的由我国专家牵头负责的ISO中医药信息标准达18项。中国中医科学院中医药信息研究所作为ISO/TC249 JWG1国内技术依托单位并承担国际工作组召集人的工作,在ISO/TC249国内技术对口单位和国际秘书处的支持下,不断提高中医药信息领域标准质量,促进中西医信息标准的协同发展以及中医药信息标准在国际范围内的传播,助推形成“以标准促发展,以发展促标准”的双“促”良好局面。

图片1.jpg

图片2.jpg



标准中心  聂莹 拟稿