2021年9月17日14:00在中国中医科学院图书馆二层报告厅举办了信息所2021年国家自然科学基金撰写及经验交流第二期讲座,中国中医科学院中医药信息研究所所长李海燕、科研教育处处长杨硕及科研人员、硕博士研究生共计30余人参加了本次讲座。

图片20.jpg

科研教育处副处长尹仁芳主持,本次讲座为2021年度国家自然科学基金撰写及经验交流讲座第二期,邀请中国中医科学院中医药数据中心副主任、国家自然科学基金项目负责人赵玉凤研究员讲解科研思路、课题申请经验心得。

图片19.jpg

赵玉凤研究员进行了名为“撰写国自然项目心得体会”的生动全面分享。首先介绍了自身学习经历及个人牵头的国家自然基金青年、面上、国际合作等5项项目的科研灵感、课题间衔接性、主要研究内容等,介绍了近些年负责的5大类科研课题包括新冠疫情监测、医案质控与绩效考核、DRG监测、大数据分析、国际合作交流开展情况方面取得的成绩。其次与大家共享了2014年关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案科技计划体系调整后5类项目类型、支持范围差别及主要进展,国家自然基金设立目的、“十四五”计划及近年来改革方向。详细分析了探索类、人才类、融合类、工具类项目的支持类型,并对四类科学问题属性及新成立的交叉学部的各处所属学科、医学部一级二级学科的变化情况、自然基金评审环节等进行了细致分析。从评审专家及申报人两个角度全面讲解了指南重要性、如何选题、关键词的选择、立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键问题、研究方案、技术路线、创新处、申报书写作顺序等内容。最后赵玉凤研究员指出科研人员要养成良好的科研习惯,随时了解相关或相近领域国际、国内顶级专家的科研进展,阅读顶级期刊文献。创新来自于平时工作的积累,要注意科研工作的连续性。


所长李海燕研究员对赵玉凤研究员的精彩讲座表示衷心感谢,朱彦及杨坤杰等副研究员就国家自然基金支持国际合作项目具体情况及科研人员对信息服务需求等内容进行了交流。


撰稿人:尹仁芳

照片提供:张益生

审稿人:杨硕 李海燕