2021年9月2日至7日,由商务部和北京市人民政府共同主办的“中国国际服务贸易交易会”(以下简称“服贸会”)在北京国家会议中心和首钢园举办。本次服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,共计153个国家和地区的1万余家企事业单位线上线下参展参会。

微信图片_20210916070933.jpg

北京市中医管理局罗增刚副局长(左二)、李德娟副局长(左一)观看中医古籍修复展示


微信图片_20210916071836.jpg

中国中医科学院中医药信息研究所通过线上中医药信息化成果云展厅与线下中医古籍修复技术展示相结合的形式参展,依托服贸会的国际化平台,全方位地展现了我所中医药古籍保护与数字化、中医智能化诊疗等研究成果。

微信图片_20210916071850.jpg


微信图片_20210916071605.jpg


线上云展厅部分,展出了由我所自主研发的“国医典藏”“民国医粹”“古今医案云平台”“中医临床辅助决策系统”等一系列中医药信息化研究成果,结合大会主题搭建的3D展台,更为线上观众带来了沉浸式的观展体验。


线下展示部分,信息所助力中国中医科学院,携古籍修复技术首次亮相中医药主题展,吸引了众多观展领导及观众驻足观看。

微信图片_20210916071634.jpg

中国中医科学院李鲲副院长观看中医古籍修复展示

中医古籍是中医药传承的重要载体,对残损古籍开展修复,不仅是对这些珍贵文化遗产本身的保护,更肩负着让中医药文化的传承与创新发展有迹可循、有源可依的重任。中国中医科学院中医药信息研究所(中国中医科学院图书馆)长期致力于中医药古籍的保护工作,作为全世界收集古籍数量最大的机构,现有馆藏古籍10万余册,其中包括中医古籍5589种,历代版本6556个,约占存世中医古籍品种的45%,是文化部授予的“全国古籍重点保护单位”“全国中医行业古籍保护中心”“国家级古籍修复中心”。