党中央的高度重视,大数据时代新的契机,为中医药行业发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。

发展的方向在哪里?——“国之所需、民之所急”。

发展的驱动力是什么?——传承和创新。

传承是创新的基础;创新是传承的动力。


中医古籍文献是现代中医药学知识传承创新的源泉。习近平总书记致信祝贺中国中医科学院成立60周年时强调:“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”。但古文献的特殊性使其保护和利用工作较一般文献更加困难。现代文献浩如烟海,中医药人员如何更有效更专业的实施信息检索,如何对多源情报进行专业分析评价,如何了解中医药知识产权的知识更新乃至如何保护知识产权,即为本次学术周的主题。


中国中医科学院中医药信息研究所作为全国中医行业古籍保护中心、国家级古籍修复中心、世界卫生组织(WHO)传统医学临床与情报合作中心单位、国家中医药管理局中国中医药文献检索中心,将于2021年8月9-13日在北京召开中国中医科学院中医药信息研究所第二届学术周——“中医药古代医籍挖掘利用与现代情报评价研究趋势与热点”研讨会。本次会议将邀请国家图书馆、清华大学、中国科学院文献情报中心等资深专家进行讲座,重点交流古籍保护与深度利用的方法、版本研究、古籍数据库的建设、情报分析与评价、专利检索与专利等研究方向和前沿热点,为提升行业人员对中医药古籍保护与利用能力和水平,提升中医药信息情报人员的综合服务能力,提高查新报告的撰写能力,加强查新报告的技术规范和质量控制能力等起到促进作用。


本次会议由中国中医科学院中医药信息研究所主办。会议议程如下:

微信图片_20210910134213.jpg