当前位置: 首页 -新闻公告 - 综合新闻

科技部副部长徐南平一行调研中国中医科学院

发布时间:2020年01月16日 来源: 中医科学院小喇叭

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的任务部署,1月15日,科技部副部长徐南平一行来中国中医科学院调研并座谈,国家中医药管理局局长于文明陪同。科技部社会发展科技司司长吴远彬、副司长田保国、生物技术与医药处处长张兆丰、国家中医药管理局科技司司长李昱、中药处处长陈榕虎、中国中医科学院党委书记王炼、院长黄璐琦院士、副院长王申和、副院长杨龙会等参加了调研和座谈会。

徐南平一行对中国中医科学院现场考察

徐南平一行先后来到中医药数据中心、道地药材国家重点实验室培育基地、中药研究所、青蒿素研究中心、中医药信息研究所进行了实地考察,听取了相关负责人的汇报,详细了解中医药大数据、中药资源普查与中药生态农业、青蒿素深化研究、中医古籍保护与利用等工作。

在座谈会上,徐南平听取了中国中医科学院及与会专家提出加强中医类国家临床医学中心布局的问题。他指出,通过本次调研,进一步了解情况与需求,希望中国中医科学院积极参与中长期科技规划与十四五科技规划的编研工作,要针对我国老龄化的现实国情认真研究,发挥中医药在抗衰老等方面的作用,科技部将在第四批临床医学研究中心单独为中医设立指标的基础上,充分考虑中医临床发展需求,给予必要支持。

于文明对科技部遵循中医药规律,进行科技平台、项目的分类管理与布局表示感谢。他希望中国中医科学院抓住机遇,积极谋划科技创新平台建设,切实发挥中医药国家队的引领作用。

会上,黄璐琦介绍了中国中医科学院贯彻全国中医药大会精神的具体举措,并恳请科技部在国家重点实验室、国家临床医学研究中心、中医药抗耐药菌及中医药关键技术装备等方面给予支持。黄璐琦表示,新年伊始,徐南平副部长及社发司负责同志一行来中国中医科学院调研,是贯彻落实《意见》的具体举措,充分显示科技部对中医药科技创新的高度重视,中国中医科学院将在国家中医药管理局的领导下,按照“传承精华,守正创新”的要求,做好中医药科技创新工作。

与会专家围绕中医药科技创新方向、国家科技创新基地建设等方面,提出了建设性意见。

中国中医科学院相关院所的领导和专家王笑频、朱立国、张华敏、郭兰萍、李宗友、史大卓、沈欣、王继刚、姜廷良、刘保延、张晋等参加上述活动。

调研中医药数据中心

调研道地药材国家重点实验室培育基地

调研中药研究所

调研青蒿素研究中心

调研中医药信息研究所

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院