科室建设

Department Building

成果展示
信息项目
信息技术室简介

信息技术研究室于2009年3月正式成立,目前科室成员6人,其中高级职称占总人数的50%。我科室主要工作包括我所的网络基础设施管理、数据基础设施管理、软件开发、软件运维、中医药数据利用研究、网站设计、建设和管理、以及应用系统管理。

我科室负责管理中国中医科学院中心机房,机房共计160平米,拥有中国科技网和电信通两个互联网出口共计500M,内网骨干网络全部是光纤万兆网络。机房内拥有4台80KVA的后备电源,可供机房在断电情况下正常运行2小时;机房内有服务器约150台,以及4套VMWARE服务器虚拟化软件的集群系统,承载了大部分业务系统,数据存储设备容量超过1PB。此外还有一套大数据服务平台系统、一套OA办公与科研服务系统等。对外提供的信息服务主要有数据库检索、网站、邮件、DNS解析、FTP等。

一、研究动态

在我科室的科研工作中,目前承担了7项各级各类课题,参与了11项合作课题和项目,研发了2项科研产品,并获得了2项软件著作权。

科室承担课题:

· 中医药文献翻译系统的研发    ZZ130304

· 中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)舆情分析    ZZ13-023

· 基层中医馆健康信息平台的研发与实施    2017YFC1703504

· 中医药数据资源建设平台的构建    ZZ110324  

· 基于文献的穴位刺激效应数据库构建和展示平台研发    zz0908045

· 基于临床试验文献的穴位刺激效应平台构建    ZZ11-106

· 基于Hadoop的数据仓储平台建设及中医药大数据管理的研究 zc202001

二、合作项目

· 中药安全性舆情应对机制研究

· 中国中医科学院英文网站建设

· 中西医结合学会网站建设

· 中国中医科学院针灸医院网站建设

· 中国中医科学院针灸研究所网站建设

· 全国针灸标准化技术委员会网站建设

三、软件著作权

·  中医药数据挖掘系统V1.0(登记号:2017SR312788)

·  中医药文献数据结构化处理系统(临床版)(登记号:2019SR0381114)

 

团体成员 研究成果
· 专业文章翻译词表更新
· TCMMiner系统更新中医药文本ETL模块功能
服务项目