当前位置: 首页 -信息服务 - 数据及标准研究服务

知识图谱研究

发布时间:2018年08月23日 来源: 中国中医科学院信息所

  知识图谱是指Knowledge Graph(以下简称KG),它是在大数据的背景下产生的一种新颖的海量知识管理与服务模式。KG的一个典型的例子是Google Knowledge Graph( 谷歌于2012年5月16日发布的一项新服务)。Google KG后台的知识库含有约5亿个事物(对象)的知识以及约35亿条语义关系。在前台,Google KG与Google Search相结合,丰 富了Google搜索的结果,从而提升了Google Search竞争力及广告收入。随着Google KG的成功,知识图谱(Knowledge Graph)也 成为Web服务和知识服务领域一个新的研发热点,出现在这两年各种相关会议的主题之中。在中医药领域,这种Knowledge Graph(巨型的网络化知识库)尚未出现。

 

【服务内容】

  我科室具有开发中医药知识图谱的能力,利用“中医药学语言系统”包含10余万个中医概念以及100余万个语义关系形成以语义网络,将各种资源充分的利用起来,开发中医药相关领域的大型知识图谱。

 

【服务对象】

  科研院校、中医医疗机构、中医高等教育等领域。

 

【联系方式】

  中国中医科学院中医药信息研究所中医药标准与信息原理研究室

  联系电话:64014411-3220
 

所属网站
中国中医科学院图书馆中医药在线中医药科学数据中心中医药虚拟研究院
友情链接
中华人民共和国卫生和计划生育委员会 中华人民共和国科学技术部 国家中医药管理局 中国中医科学院