2015年度研究生开学典礼召开
发布时间:2015-09-12
信息来源:科研处

        9月11日上午9时,中国中医科学院研究生院隆重召开2015年度研究生开学典礼。

        本年度我所共招收张艺然、王亚楠、聂莹等3名硕士研究生,佟琳、连超杰等2名博士研究生。热烈欢迎各位同学加入中医药信息建设队伍,愿同学们在未来三年学有所成。

信息所2015年入学研究生名单

        董燕博士(2012级研究生)荣获2015年度中国中医科学院一方优秀研究生奖学金三等奖。朱彦博士(2013级研究生)荣获2015年度中国中医科学院完美(中国)奖学金科技创新奖三等奖及2015年度博士研究生创新人才培养基金资助。在此我们向获奖同学表示衷心祝贺,同时向导师崔蒙研究员表示祝贺及诚挚感谢。

        王国维在《人间词话》中说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。此第三境也。第一境界:做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。第二境界:成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。第三境界:做学问、成大事业者必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明,就能够从必然王国进入自由王国。希望我所研究生体味做学问的三种境界,树立远大的科研理想,完善自身知识体系,踏实诚信,勇攀科研高峰,为中医药事业贡献力量。