第九批基本科研业务费自主选题第一拨项目申报指南
发布时间:2007-09-03
信息来源:科教处

一、项目资助研究方向

  围绕国家科技和中医药发展战略需求,以及新形势下社会对中医药健康信息的需要,以中医药信息学科体系建设为目标,在学术发展、团队建设、平台建设和成果转化应用方面选题支持,鼓 励多学科交叉,鼓 励所内研究科室之间、我所与临床、科研单位之间的协同创新,推动中医药信息数据资源建设和成果转化应用。

二、项目设置

  第九批基本科研业务费自主选题设立团队建设项目及自由探索项目。

三、资助研究领域

  第九批基本科研业务费自主选题主要资助以下研究领域:

  1. 为促进中医药信息理论与方法研究、文献资源研究、科学数据研究、情报分析研究、信息标准研究等5个研究方向的快速发展,围 绕上述五个研究方向的创新性研究;

  2.进一步加强我所特色资源建设,填补现有资源建设中的空白领域,例如中药知识库,古今名方库等;

  3.为深化或扩大我所前期课题的科研价值,针对我所前期已完成或阶段性完成的项目,认为未来有较好扩展空间的、有必要继续开展研究的课题可申请滚动支持。

  4. 以我所为主,开展与临床、科研、企业合作的课题,且能够推广转化的项目。

  5.下 列情况不予立项:

  (1)主要研究内容与已完成或在研的各级各类项目或课题重复;

  (2)主要研究内容与本所工作无关。

  (3)项目申报人已承担自主选题并且未结题的,或申报结题但经专家评审未通过。

四、研究周期与经费

  1.团队项目研究周期1年,资助额度10-15万,申请2年的项目在第一年的年底需要重新申请滚动支持;申请书中要明确第一年需完成的任务和所需经费。自由探索项目周期为1年,资 助额度3-5万.

  2.项目资助经费根据实际需求做经费预算,经费预算与实际需求差距较大时,不予立项。

五、申报资格

  1.申请人应为我所正式在岗职工,年龄不超过40岁(1975年1月1日后出生),每位申请人限报1项;

  2.在国家级科技计划中已立项资助两项以上并在研的项目不予支持(不包括立项不资助课题);

  3.在站博士后流动人员申报的课题须经导师同意,并在出站前可以完成;

  4.第7批课题中申请延期课题结题的负责人不得参加申报;

  5.申请人每年在我所全职工作时间不少于9个月。

六、研究科室的职责

  申请人所在研究科室是所自主选题项目的依托单位,负责协助、监督课题的执行,课题申请需经研究科室签署意见。

 

中国中医科学院中医药信息研究所

科教处 2014年1月29日

附件: 第九批《中国中医科学院自主选题研究项目课题申请书》.DOC