基于中医药学语言系统的文献检索服务
发布时间:2015-01-23
信息来源:原理与标准研究室

【服务内容】

  基于中医药学语言系统的文献检索服务平台提供1949年至今的中医药相关文献的检索,该检索平台基于中医药学语言系统,为提供正异名的自动文献检索,即不仅按用户提供的检索词进行检索,并 同时将用户提供检索词的同义词一起检索,为用户提供了更准确更全面的检索结果;另外,还提供相关概念、父子概念的检索,为用户提供多角度的检索结果;语义检索:输入关键词,自 动检索与其有父子关系和相关关系的概念的文献;自动翻译中文关键词,到PubMed上检索。

  在此基础上,继续开发,可提供基于中医药学语言系统、古籍语言系统、中医药学主题词表、传统针灸知识本体为后台支撑的一站式检索服务,链接到cnki,万方,维普,pubmed,g ooglescholar以及中医古籍阅览系统的全文传递服务。

 

【服务对象与范围】

  针对中医药科研院所、大专院校及企事业单位的科研人员提供中医药领域方面的文献信息检索与咨询服务。
 

【联系方式】

  中国中医科学院中医药信息研究所中医药标准与信息原理研究室

  联系电话:64014411-3220