中医药知识图谱服务研究
发布时间:2015-01-23
信息来源:原理与标准研究室

  知识图谱是指Knowledge Graph(以下简称KG),它是在大数据的背景下产生的一种新颖的海量知识管理与服务模式。KG的一个典型的例子是Google Knowledge Graph( 谷歌于2012年5月16日发布的一项新服务)。Google KG后台的知识库含有约5亿个事物(对象)的知识以及约35亿条语义关系。在前台,Google KG与Google Search相结合,丰 富了Google搜索的结果,从而提升了Google Search竞争力及广告收入。随着Google KG的成功,知识图谱(Knowledge Graph)也 成为Web服务和知识服务领域一个新的研发热点,出现在这两年各种相关会议的主题之中。在中医药领域,这种Knowledge Graph(巨型的网络化知识库)尚未出现。

【服务内容】

  我科室具有开发中医药知识图谱的能力,利用“中医药学语言系统”包含10余万个中医概念以及100余万个语义关系形成以语义网络,将各种资源充分的利用起来,开发中医药相关领域的大型知识图谱。& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; /p> 

【服务对象】

  科研院校、中医医疗机构、中医高等教育等领域。
 

【联系方式】

  中国中医科学院中医药信息研究所中医药标准与信息原理研究室

  联系电话:64014411-3220