信息所组织学习观看《正骨》影片、组织学习十八大精神、召开党的群众路线教育实践活动调研座谈会
发布时间:2013-08-23
信息来源:所活动领导小组办公室

  8月6日,根据《国家中医药管理局办公室关于组织观看电影<正骨>的通知》(国中医药办新函[2013]92号)文件的要求,为弘扬正气,传播中医药文化,所党委组织在职党员及积极分子观看影片《正骨》,感受了中医药文化的人本思想和厚德博爱的中华文化魅力。

  8月19日,根据所党委的安排和部署,为深入学习贯彻党的十八大精神,积极营造信息所学习十八大精神的浓厚氛围,信息所全体在职党员和积极分子在我院228会议室举办2013年度第4次“学习十八大精神”活动。本次视频学习活动由中共中央党校党建教研部副主任、教授戴焰军主讲,内容为《全面推进党的建设新的伟大工程》。通过此次学习十八大精神,使党员们更加领会了群众路线的重要性。深刻认识到作为党员要勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

  8月12—14日,为开展好党的群众路线教育实践活动,我所教育实践活动领导小组分别与文献资源研究室、古籍资源研究室、科学数据研究中心、信息技术研究室、情报研究室、出版中心、多媒体资源研究室、原理与标准研究室进行了8次调研座谈,听取各研究室上半年工作汇报,了解各研究室面临的困难和问题,以及对信息所发展的建议和意见,包括所领导班子在“四风”方面存在的问题,同时,与会人员结合各自工作畅所欲言,提出了许多中肯的意见和建议。通过本次调研座谈共收集到存在问题、意见和建议49条,为下一步整改革奠定坚实的基础。

  8月16日,为进一步加强数据库建设,我所教育实践活动领导小组专题听取了科学数据研究中心李园白主任有关43个数据库的建设及使用情况,所领导针对数据库建设中存在的问题提出了很好的建议和意见,明确了下一步数据库建设中的重点。

  8月20日,为进一步加强古籍资源建设,我所教育实践活动领导小组专题听取了古籍资源研究室李鸿涛主任、多媒体资源研究室符永驰主任有关《中医古籍孤本大全》、《中医古籍保护技术体系研究与利用》等7种古籍资源研究课题汇报,明确了古籍资源建设是我所工作的重点,是立馆之本,必须重点加强建设。针对建设中存在的问题,与会所领导提出了很的建议和意见。

  8月22日,我所教育实践活动领导小组与老领导、老干部、老专家进行了座谈,在汇报了2013上半年工作总结的基础上,征求大家对信息所发展的意见和建议。老领导、老干部、老专家围绕信息所功能定位、图书馆转型、信息定制服务、信息资源建设、创品牌、古籍保护与利用及加强信息所图书馆、古籍管理等方面提出了具有建设性的意见。