中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动动员大会
发布时间:2013-08-11
信息来源:所活动领导小组办公室

  7月31日,中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动动员大会,中国中医科学院副院长、第五督导组组长杨友群出席会议并讲话,所党委书记李宗友作动员讲话。中国中医科学院第五督导组成员胡镜清副主任、刘睦部长及所全体职工、老领导、老干部代表参加会议。会议由张华敏副所长主持。

  党委书记李宗友指出,群众观点是马克思主义政党的基本政治观点,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。在长期的革命和建设过程中,树立群众观点、践行群众路线,已成为党的光荣传统和开展各项工作的重要法宝。中医药信息工作是我国中医药事业的基础性工作,近年来在中医药的医疗、教育、科研、管理及产业发展中发挥着重要的资源保障和情报服务作用,成为中医药科技创新的不可缺少的重要组成部分。尽管取得了一定的成绩,但与党和国家的要求,我们的发展还存在较大的差距,与行业性国家队的要求还不相匹配。分析原因主要有:在我们所还有部分党员、干部一定程度上存在懒、散、拖、庸等问题,还存在不思进取、得过且过、无事生非的现象,有些党员干部对事业无激情、对工作不尽心、对群众无感情,整天怨天尤人;有的党员自私自利、不讲规矩、不讲原则、不守纪律等等。这些集中反映出我们这些党员、干部在群众观点、宗旨意识、工作作风方面存在的问题。我们一定要充分认识开展教育实践活动的极端重要性,深刻认识加强党的作风建设的现实性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和国家中医药管理局党组的决策部署上来,不打折、不走样,全面自觉地贯彻院党委的工作部署,确保教育实践活动取得实效。

  中国中医科学院副院长、第五督导组组长杨友群传达了国家中医药管理局、中国中医科学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会的主要精神。充分肯定了我所教育实践活动的前期准备工作以及贯彻落实教育实践活动文件精神,扎实推进教育实践活动的工作部署。杨院长指出,这次教育实践活动的主题是为民、务实、清廉,开展好教育实践活动最基本的要求是牢固树立和深入贯彻党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这是从政治的高度、全局的高度、战略的高度,指出了党的群众路线的重要性。我们开展群众教育实践活动,就是要乘着“创先争优”活动的势头和东风,通过系列办法举措,让党员干部深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,知道“我是谁”;借助鲜活有效的活动载体,让党员干部走基层、接地气、转作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”;加强制度建设、作风建设,将深入基层、走进群众固化为党员干部的常态行为,一切为了群众着想,弄懂“为了谁”。我们不但要将目前的探索实践逐步制度化、常态化,更是要围绕党的中心任务,全面贯彻好党的工作、思想、政治、组织路线方针,使教育实践活动进一步推动中医药信息事业的科学发展,推动中医药信息研究所全面、科学发展的重要保障。

  会议结束后,针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题对所领导班子和成员的作风建设情况进行了民主测评。