“图书馆中外文电子资源讲座”通知
发布时间:2019-04-04
信息来源:资源中心 zyzx

“图书馆中外文电子资源讲座”通知

 

图书馆精心为大家安排为期半天的 “图书馆电子资源讲座”,届时将就本馆部分已购中外文数据库的检索与使用技巧进行介绍,欢迎大家积极参与!

 

讲座地点:中医科学院图书馆二层报告厅  
讲座时间:201949日(周二) 8:50-11:30 

 

【中文电子资源】

 

时间:8:50-9:30 

解锁中文期刊,掌握核心资源—维普中文期刊服务平台

培训讲师:项驰娇(维普培训讲师)

培训内容:

1.《中文期刊服务平台》介绍及功能演示

2.如何利用维普中文期刊服务平台高效快速定位目标文献
3
.如何利用维普中文期刊服务平台轻松把握学科脉络,跟进研究前沿趋势

4、如何利用维普产品辅助论文设计以及精准投稿

═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**══════

 

时间:9:30-10:10

超星·云舟知识空间服务系统介绍

培训讲师:孙田菱子(超星集团产品经理)

培训内容:

1、全终端服务

2、知识重构平台

3、分享与评价服务平台

4、特色云舟门户

5、新型服务

云舟知识空间服务系统简介:

“读者为本,利用至上”理念成为时代的主旋律,一切为了人,一切为了用。图书馆在资源保障水平、服务手段和服务能力上,达到了一个历史性的高度。但在互联网日益发达的今天,读“书”的人更多的去网上了,读者渐渐离我们而去。

为此,我们提出为每个读者建立一个知识空间的设想:

读者可以根据自己的需求对空间进行管理,在空间中创作创新、收藏专题、记录阅读感悟并永久保留,读者可以及时获取个人阅读信息,如阅读时间、收藏量、使用量等。

人人都可以创建自己的专题,读者可以自由、快捷地按照自己的需求采集图书馆及本地资源。

多终端的学术交流,以小组讨论、发消息等方式及时沟通思想,此外,云舟专题支持转发,轻松实现知识的流转,将优质专题不断推荐给更多读者,使知识得到有效的传播。

═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**══════

 

【外文电子资源】

 

时间:10:10-10:50

外文医学信息资源检索平台FMRS)的使用

培训讲师:郝赫铭(迈特思创华北区讲师)

培训内容:

1FMRS的收刊情况

2FMRS系统检索功能

3、检索结果功能介绍

4、全文获取通道揭示

═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**═══════**══════

 

时间10:50-11:30

学术科研好帮手,EBSCO数据库——如何下载及管理医学外文文献

主讲人:王成芳(EBSCO资深培训师)

培训大纲:

基本检索:检索结果筛选条件的运用

高级检索:布尔逻辑和检索技巧

个性化收藏文献:文件夹的利用

轻松读懂英文学术论文:HTML全文在线翻译及英语朗读功能

如何个性化订阅电子期刊

移动端阅读及下载医学电子书

EBSCO 能提供哪些帮助?

运用恰当的检索技巧提高您的检索效率

听朗读、看翻译,使您阅读英文文献不再枯燥乏味

轻松创建个人文件夹,长期保存检索到的文章不丢失

设定期刊提醒,不再错过自己感兴趣的期刊内容

EBSCO数据库简介:

MEDLINE with Full Text

MEDLINE with Full Text 提供了 MEDLINE 上的有关医学、护理、牙科、兽医、医疗保健制度和临床前科学及其他方面的权威医学信息,另外该数据库还提供编入 MEDLINE 索引中的超过 1300 种期刊的全文,内容可回溯到1949年。而其中 558 种的全文在任何版本的 Academic SearchHealth Source Biomedical Reference Collection 中都没有收录。

eBook Clinical Collection

专为临床医师、生物医学图书馆以及医学学术机构所设计,该电子书专辑收录超过3,000多笔精高质量且着重于医学专门、外科、小儿科、药学、一般医学实务、专职医疗等的高质量电子书。 专辑内收录的知名出版社包含: Wiley, Clinical Publishing Oxford, Sage Publications, World Scientific Publish­ing Company, Landes Bioscience, People’s Medical Publishing House USA, Demos Medical Publishing, American Academy of Oral Medicine 等其他更多知名出版社。

 

 

══** 欢迎各位老师、同学积极参加呀~ **══