中国中医科学院中医药信息研究所召开2007年工作总结表彰暨一届三次职工大会
发布时间:2008-02-04
信息来源:系统管理员  

    2008年1月27日,中国中医科学院中医药信息研究所召开2007年度工作总结表彰暨一届三次职工大会。中国中医科学院领导李怀荣、曹洪欣、刘保延、仇芙林、梁菊生、麻颖、刘伯尧,院办李宗友、党办冯鹏翔及信息所30位离退休干部和68位职工出席了大会。中国中医科学院中医药信息研究所党委书记朱冬生主持大会。 

    崔蒙所长在会上作《中国中医科学院中医药信息研究所2007年工作总结报告》的工作报告,行政、合作中心、情报中心、数据中心、文献中心、出版中心分别在大会上作了2007年部门工作总结。张华敏副所长宣读一届三次职工大会《关于所长工作报告》和《信息所2008年度绩效工资分配暂行办法》的决议(草案),全体职工通过了所长工作报告和2008年度绩效工资分配暂行办法。李海燕副所长宣读一届三次职工大会关于《信息所工会2007年工作报告》和《信息所工会2007年经审报告》的决议(草案),并获职工表决通过。另外,张华敏副所长介绍2007年中医药信息所获奖项目,李海燕副所长宣读我所2007年度个人获奖名单。院领导向获奖个人颁发了奖状和奖金。

    2007年,中国中医科学院中医药信息研究所各项工作获得了显著成绩,在深化科技体制改革的工作中,进一步完善了各项管理、监督、咨询等机制,使职工参与民主管理与监督的权益得到保障。科研能力得到提高,在保持原有优势的基础上,正逐步拓宽领域、提高水平,为中医药行业的发展作出自己的贡献,创新体系中青年人才具有博士、硕士学位的已达50%以上,一支朝气蓬勃、梯队合理、创新能力强的科研队伍已经形成。2007年投标44份,中标31项,中标率达70%。副高以上牵头申报课题10项,人均中标率70%。目前全所32项科研课题取得可喜进展,获科研成果4项,自主选题项目正在逐步推进,学术交流空前繁荣。学科建设得到发展、组织中心作用不断加强,硕士研究生导师增加3名,组建了中国中医科学院中医药信息学教研室。在职职工学习积极性明显提高,在职研究生及博士后人员逐年增多,招收研究生和博士后人员得到稳步发展。目前,在读硕士研究生13名,博士研究生2名,在站博士后4名。中国中医科学院图书馆被文化部确定为国家古籍保护重点单位,信息所研制的“中国中医药科学数据系统”获由国家新闻出版总署主办,科技部、信息产业部、国家广播电影电视总局、中国科学院等协办的以数字出版为主题的第二届中国数字出版博览会“推荐品牌”奖。2007年,获得多项科技成果奖励,其中中华医学会科技奖三等奖1项,中国中医科学院中医药科学技术进步奖二等奖1项,我所被中华中医药学会评为全国中医药科普先进集体。

     李怀荣书记在讲话中强调,在当前和今后一个时期,首先要认真学习贯彻落实十七大精神,十七大提出科学发展观,这是胡锦涛总书记提出的带有时代特色的科学理论。同时,要把学习和落实贯彻吴仪副总理在2008年全国中医药工作会议上的讲话和王国强副部长的工作报告作为重要工作,抓紧抓好,要结合讲话的精神实质,把讲话的精神贯穿到信息所各项工作中去。其次,党政领导要坚持党的从群众中来到群众中去的工作原则,坚持科学发展观和以人为本,尊重职工的民主权利,科学决策、民主决策、依法决策,充分发挥职工大会的作用,保持领导和职工共商大事、共决大策的经常性的工作机制,努力创造党领导下的民主参与、民主管理、民主监督的一种民主政治的新局面,在信息所建设中取得更大更辉煌的成绩,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。

     曹洪欣院长在讲话中指出,回顾信息所2007年的发展,是全所职工在所班子和上级的领导下,经过共同的努力,围绕着学科发展方向,不断拓宽学科的发展领域,深化学术研究,使信息所在稳定的科研项目支撑的研究方向上、在活跃的学术交流方面、特别是在带动中医药发展全局的工作上取得了历史跨越,如中国中医科学院图书馆被确定国家古籍重点保护单位,科学数据中心调动全国中医药信息研究的力量,真正发挥了中国中医科学院海纳百川,包容宽厚的精神,发挥了很好的龙头和示范作用。这些工作凝聚着全所职工的不懈努力,凝聚着全所职工为中国中医科学院、为中医药行业所争得荣誉付出的艰辛。同时,曹院长对信息所下一步的工作提出几点希望,他强调,首先,要进一步围绕着中医药信息学学科稳定的发展方向,要调动各方面的积极因素,联合攻关,在凝练重大项目上争取取得突破性进展,发挥团队的优势去实现历史上的跨越。其次,要以学科建设为重点。目前中医药行业在管理学和中医药信息学领域还没有一个博士学位授予点,信息所有能力、有实力、有条件去争取条件,创造条件和奠定基础,攻克这一学科领域的制高点,以更有效地发挥龙头示范作用;第三,要进一步加强人才队伍建设。目前虽然通过科技体制改革,克服许多困难,卓有成效地建设了现有的团队,但是要清醒看到,这对于中医药事业发展和引领中医药信息的发展方向还显得不足。在积极培养领军人物同时,要采取有效措施引进一流的人才,为中医药信息学学科建设、成果突破,奠定坚实的基础。信息所干部职工要继续发扬团结一心、共同奋进、抢抓机遇、无私奉献和甘于寂寞的这种良好的团队精神,在所领导班子的共同努力下,在全所职工的齐心协力下,争取2008年获得更大的成绩。