中国科学文献服务系统开通试用
发布时间:2008-05-08
信息来源:资源中心  

         我院图书馆近日在我院局域网范围内开通了中国科学文献服务系统的免费试用,欢迎全院职工和研究生使用。

试用时间:2008年5月7日至2008年6月7日
◆ 访问地址:
http://sdb.csdl.ac.cn/
访问方式:打开网址,无需登陆,直接检索即可。
资源介绍:
        中国科学文献服务系统(Science China)是国家科学数字图书馆资助的项目,是以统一的数字化信息加工、管理和发布平台为基础,以国内科技期刊论文为内容,以各种链接机制为手段的别具特色的科学文献服务系统。该系统主要包括中国科学引文库、中国学科文献库和现刊目次库。
       1. 中国科学引文数据库
        该库收录我国数学、物理、化学、天文学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊近千种,其中核心库来源期刊669种,扩展库期刊为374种,已积累从1989年到现在的论文记录近200万条,引文记录近900万条。内容丰富、结构科学、数据准确。系统除具备一般的检索功能外,还提供新型的索引关系——引文索引,使用该功能,用户可迅速从数百万条引文中查询到某篇科技文献被引用的详细情况,还可以从一篇早期的重要文献或著者姓名入手,检索到一批近期发表的相关文献,对交叉学科和新学科的发展研究具有十分重要的参考价值。

       2. 中国科学文献学科数据库
        该库包括数理科学库、化学库、生命科学库、资源与环境科学库、高技术库。数据库由各学科库承建单位分别组织专家选择、标引、学科分类、专业摘要和特色化深加工的数据汇总形成。中国科学文献学科数据库1985年开始建库,收录国内出版的期刊1800余种和200余种国外出版的期刊上发表的研究论文,基础数据量为110万条,年数据增量为15万条。收录文献的学科范围涉及化学、生物、物理、光学、力学、数学、天文、地理、计算机、电子学、金属腐蚀与防腐蚀和稀土应用等基础研究领域和部分应用技术领域。

        3. 现期目次数据库
        该库收录我国数学、物理、化学、天文学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊2000余种(2002年以来出版),数据起始年1989年,数据量为200万条,年增量为20万条。系统正常运行后报道的时差为2周。



中国中医科学院图书馆
2008年5月7日