爱如生古代典籍数据库试用通知
发布时间:2018-04-02
信息来源:资源中心 zyzx
        为便于各位老师进行查询、研究,现从爱如生古代典籍数据库中精选出《爱如生基本古籍库》、《中医典海》、《中国类书库》、《中国丛书库》四个数据库开通试用,详情如下。

1.数据库名称:爱如生基本古籍库
数据库网页:http://db.ersjk.com
访问期限:即日期-2018年5月31日
访问权限:东直门大院IP范围内

产品介绍
        爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
        爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
        爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。
        爱如生中国基本古籍库自2005年正式面市以来,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至2018年3月,全球已有193个机构客户,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、美国国会图书馆、德国国家图书馆、北京大学、香港大学、美国哈佛大学、日本京都大学、韩国首尔大学、台湾中央研究院等。 

2.数据库名称:爱如生中国类书库
数据库网页:http://db.ersjk.com
访问期限:即日期-2018年5月31日
访问权限:东直门大院IP范围内

产品介绍
        爱如生中国类书库是专门收录历代类书的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
        类书乃“博采群书,分类纂辑”而成,其内容,或综括百科,或专精一事;其采书,或迻录全文,或摘引片断;其纂辑,或分门别类,或隶韵繋字。总之,以博取约观、便于寻览为旨归,与现代工具书之百科全书或单科全书相似。由于所含信息量巨大,且所采书颇多后世亡佚无存者,因而具有特别的学术价值。
        爱如生中国类书库所收魏晋以来直至清末民初的类书多达800余部,包括最早的类书《皇览》、最大的类书《古今图书集成》、文化奇珍《永乐大典》和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,两截版、三截版、眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文约6亿字,影像约300万页,数据总量约200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,实为类书数字化的总结性巨制。
       爱如生中国类书库分二集,初集于2010年出版,二集预定2018年出版;初集已收古今图书集成、永乐大典、太平御览、册府元龟等历代类书300部,二集预计收录历代类书500部。爱如生中国类书库自推出以来,受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾国家图书馆、台湾清华大学、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学、美国芝加哥大学等已相继购入。

3.数据库名称:爱如生中国丛书库
数据库网页:http://db.ersjk.com
访问期限:即日期-2018年5月31日
访问权限:东直门大院IP范围内

产品介绍
        中国丛书库是专门收录历代丛书中重要典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
       丛书是中国特有的文化资源,自晚清以来名为丛部,与经史子集并列。其书乃按一定的原则和体例汇集多种典籍而成。最早的丛书始见于宋,而丛书之定型则在明,繁盛则在清。自宋末以迄民初,历代编纂的丛书,包括杂纂类丛书、类编类丛书、地域类丛书、辑佚类丛书、家族类丛书、独撰类丛书等,多达3,000余部;所收各类典籍不下70,000种,其中颇多世所罕见之零篇散著,岂但蔚为大观,实在足资宝用。民国时期,商务印书馆曾选取100部丛书,按照罕见和实用的原则,从中采辑4,100种典籍,编为《丛书集成初编》;其后上海中国书店和台湾新文丰公司又分别编印续编、三编。唯限于条件,选取丛书范围狭窄,采辑典籍或有遗珠,尤其体例驳杂,难于引据,是为遗憾。
      中国丛书库以丛书集成初、续、三编为基础,将丛书选取范围大幅扩大十倍至1,000部,遵循罕见和实用的原则,运用大数据技术,汰重取优,从中采辑历代典籍20,000种。每种皆据善本,以爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量超过500G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业。用户拥有此库,方能尽览中国丛书之精华。中国丛书库于2004年启动,分为6集陆续出版。
      中国丛书库初集以民国时期出版的《丛书集成初编》为基础重加增订并数字化,在四个方面做了改进:
第一,严格按照原书选目,汇齐未出的1,020种典籍,使百部丛书、4,107种典籍终成完璧;
第二,统一体例,全书4,107种典籍均配齐原版影像并制成全文录文,实现左图右文、逐页对照,可读可稽;
第三,重新分类,在保留原书自创分类法的同时,另按传统的四部分类法归类,使4,107种典籍井然有序,便于搜检。
第四,配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索,并实现从阅读到校点、批注、下载、打印的一站式整理研究作业。

4.数据库名称:爱如生中医典海
数据库网页:http://db.ersjk.com
访问期限:即日期-2018年5月31日
访问权限:东直门大院IP范围内

产品介绍
        爱如生中医典海是全新编纂的汇辑历代中医药典籍的大型全文检索版数字丛书,列为爱如生数字丛书之二十一,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
       中医药乃中国之国粹,有数千年的发展史。中医药典籍包括历代有关医经、本草、诊法、方书、针灸、临症各科、养生及医案、医话、医史等著作。据中医学界最新统计,各级各类图书馆庋藏之历代中医药典籍多达一万三千余种,可谓浩如烟海。
       爱如生中医典海以上古至民初为断,博采精选,去除复本、选本和今人、外国人著作,得历代中医药典籍一千余种。慎选宋、元、明、清各级善本以及日本、高丽刊本,采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。研习中医药者拥有此库,如得渡海金针,泛舟无涯。
       爱如生中医典海初集(收录先秦至晚清中医药典籍1000种)自推出以来,受到国内外中医学界的关注,目前香港大学、澳门科技大学、南京中医药大学、湖北中医药大学、上海中医药大学、辽宁中医药大学等已相继购买。