中华经典古籍库试用通知

访问期限:即日起—2017年11月1日

访问权限:东直门大院IP范围内

产品简介

《中华经典古籍库》是中华书局推出的大型古籍数据库,是目前全球最大的整理本古籍数据库。2015年10月中华书局在古籍资源部的基础上成立了全资子公司——古联(北京)数字传媒科技有限公司,全面负责《中华经典古籍库》及其他数字化工作。

《中华经典古籍库》前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入了凤凰出版社、齐鲁书社等其他优秀出版社的资源。这些数据资源涵盖经史子集各部,包括点校本二十四史、新编诸子集成、十三经清人注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛刊、佛教典籍选刊等经典系列,保留了完整的注释、校勘等整理成果。《中华经典古籍库》将这些优质资源通过信息技术聚合在一起,极大地提高了使用古籍的效率。

资源数量

目前“古籍库” 已有 4 期资源,总计1274种书,7.5亿字。其中,一期共计 294 种,2 亿字;二期 137 种,1 亿字;三期 438 种,2 亿字;四期 405 种,2.5 亿字,以后每年都将递增一期数据资源,供专业研究人员和文史爱好者使用。

产品特色

整理本古籍

本产品收书全部为点校整理本古籍。除正文外,还包含了古籍中所有的注、疏、眉批、专名等内容,以及近现代学者的研究成果。 

图文对照

本产品不仅包含原书全部文本内容,并且提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应,连原书的版式都保存下来。用户在浏览文本的过程中可通过点击图标到对应图像,从而随时进行查检和引用。

创新功能

分类检索《中华经典古籍库》支持全文检索、高级检索和二次检索,完全保留了古籍点校成果,用户在检索时可选择在部、类或正文、校注、书名、专名、标题等范围内检索,使结果更为精准。 

专名词库

本产品独创专名词库,将人名、篇目、事件、地点、职官、纪年等专名分门别类单独标引,构建这些知识点的资料库。 

自动生成引用格式

本产品可以自动生成引用格式,用户选中要引用的文本后点击右键选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。省去翻阅纸书核对信息的麻烦。 

异称关联检索

本产品在繁简、异体字关联检索的基础上,整理并增加了人名、地名异称的关联,如字号、别号、谥号、官名等同步检索,简化了多次检索的繁琐操作,使检索更加灵活全面。 

联机字典

目前自带联机字典选用的是《中华大字典》,方便读者快速查询字义。“古籍库”还会不断增加工具书,丰富和完善用户体验。 

纪年换算

为方便读者的阅读,本产品配置了纪年换算功能,用户可通过直接输入年份、干支查询,也可以通过关键词,如时期、帝王、年号等进行筛选查询。

其他功能

笺注、分类主题词表等。

图书馆现为广大读者开通中华经典古籍库为期三个月的试用,欢迎广大读者积极使用,并提供反馈意见,谢谢。