我所举办2019年度国家自然科学基金申报培训
发布时间:2019-01-22
信息来源:科教处

我所于2019年1月15日在中国中医科学院图书馆二层报告厅对科研人员进行了2019年度国家自然科学基金申报培训,邀请中国中医科学院中药所杨洪军研究员对国家自然科学基金申请书撰写要点讲解。会议由中国中医科学院中医药信息研究所科研主管所长张华敏研究员主持,我所及兄弟院所共计70余位科研人员参加本次培训。

杨洪军研究员主持国家自然科学基金重点项目、国家重大新药创制重大专项等多项国家级课题,获得卫计委有突出贡献的中青年专家、中国科协“求是杰出青年成果转化奖“等荣誉。杨洪军研究员介绍了中央财政科技计划的管理改革、国家自然科学基金的定位、基本格局、科学资助体系的逻辑框架、中医相关的学科资助范围及不资助范围,近几年中医学、中药学和中西医结合学领域资助项目的特点及国家自然科学基金评审流程;分析了兄弟院校的近年来中标情况,中医科学院二级院所近年来中标情况,自身团队申报中标情况;详细介绍了申报书撰写的要点,包括树立正确的指导思想、选题立项的注意点、选题程序与思维过程、摘要的撰写、研究方案、拟解决的关键科学问题、可行性分析、工作基础、注意事项等内容,从管理者的视角、申报人的视角、评审专家的视角三个维度探讨了对国家自然科学基金申报的思考,讲解深入浅出、诙谐幽默。科研人员与杨洪军研究员进行了积极热烈地交流。

本次培训提高了我所科研人员申报国家自然科学基金项目的积极性,为做好我所2019年国家自然科学基金申报工作起到了重要指导作用。科教处将全力推进国家自然科学基金申报工作,预祝我所国家自然科学基金申报及中标再创佳绩!