国家重点研发计划重点专项“大数据驱动的中医智能辅助诊断服务系统”启动会暨实施方案讨论会顺利召开
发布时间:2018-04-28
信息来源:科教处

以中国中医科学院为依托单位的国家重点研发计划重点专项“大数据驱动的中医智能辅助诊断服务系统”(2017YFB1002300)启动会暨实施方案讨论会于2018年4月26日在中国中医科学院图书馆学术报告厅召开。中国中医科学院中医药信息研究所书记王映辉研究员主持启动会,项目责任专家中国人民大学信息学院院长杜小勇教授主持实施方案讨论会。

科技部高新技术研究发展中心傅耀威处长、项目主管贾燕红、项目责任专家杜小勇、张文生、李波、袁晓洁、聂华、中国中医科学院科研处霍蕊莉出席会议,参加会议的还有项目和课题负责人、技术骨干以及中医药信息研究所所领导等30多人。

傅耀威处长介绍了科技部云计算和大数据重点专项管理情况,并对项目法人单位职责、项目负责人职责、课题承担单位等提出了明确的要求。项目负责人中国中医科学院中医药信息研究所所长李宗友研究员汇报了项目实施方案的主要内容。项目责任专家杜小勇教授(中国人民大学)等对项目实施方案提出中肯的建议和意见,认为该项目研究内容、技术路线、考核指标、成果形式明确;实施过程中的阶段性具体目标和考核方式比较清楚,项目管理机制及检查机制健全;实施方案基本合理可行。同时,专家针对中医药大数据概念、数据的分类和采集、第三方评估、技术风险、高质量数据采集等方面提出了具体修改意见。