我所牵头研制的ISO国际标准《中医临床术语系统分类结构》发布
发布时间:2017-03-27
信息来源:科教处

国际标准化组织(ISO)于2017年2月28日发布《中医临床术语系统分类结构》(ISO 19465:2017 Traditional Chinese medicine-Categories of traditional Chinese medicine (TCM) clinical terminological systems)。

《中医临床术语系统分类结构》的目标是在中医临床领域指定一个范畴结构,描述中医临床术语的顶层分类和术语层级分类。该标准针对中医临床术语提出分类规则与分类结构,将中医临床术语顶层概念分为17个大类,并对每个顶层类经行了详细的定义和描述。17个顶层类包括:症状体征、诊察对象、病证、中医操作/方法、病因病机、分期与传变、原理和经验、治则治法、中药、机体形态、中医体内物质、中医环境和地理定位、中医器械和设备、中医计量单位和量词、连接概念、医案结构、短语。

该标准由中国中医科学院中医药信息研究所完成,项目负责人崔蒙研究员2011年向ISO/TC 249中医药技术委员会(Traditional Chinese medicine)提交了项目建议,此后历时近6年时间,崔蒙研究员、李海燕研究员带领的信息标准研究团队深入研究、国内外专家反复论证、修改,于2017年2月28日由ISO正式发布。

《中医临床术语系统分类结构》标准的意义在于其表示一个基于中医临床术语的核心分类框架,可帮助构建稳固的逻辑化的中医临床术语系统。除了可支持中医临床术语系统的研发,还可支持与中医相关的新术语系统的开发,不仅可促进中医临床信息的表达,还能促进中医术语系统与生物医学术语系统之间的映射。

用于中医临床的术语与现代生物医学中的术语有差异,中医临床数据一致性的索引、存储、检索和聚合等迫切需要术语系统的支撑。如果没有适用于中医临床的概念分类,大量的中医临床术语不能有效地管理。因此作为术语系统构建基础的分类结构显得尤为重要。这次发布的《中医临床术语系统分类结构》解决概念分类结构的问题,下一步还将继续语义关系的研制。