“中西医领域本体构建方法和应用研究”学术研讨会成功召开
发布时间:2017-03-27
信息来源:科教处

图 1 与会代表发言
 

2017年3月17日,由中国中医科学院中医药信息研究所主办的“中西医领域本体构建方法和应用研究”学术研讨会在北京中青记者之家隆重召开,中国中医科学院中医药信息研究所、莱比锡大学医学信息统计学暨流行病学研究所、中国医学科学院医学信息所和解放军医学图书馆等单位的近30名学者出席了会议。

(一)中西医领域本体研究交流与分享

各参与单位学者们对自己的研究方向和已开展的研究工作进行了交流和分享。中国医学科学院医学信息所李军莲、孙月萍分别介绍了精准医学本体概念模型的构建情况及基于本体的疾病-基因-药物语义关系提取研究;莱比锡大学医学信息统计学暨流行病学研究所Heinrich Herre教授、龙海博士介绍了基于GFO的中医药领域本体构建研究最新进展及基于本体的语义搜索引擎的开发和应用;解放军医学图书馆肖健博士介绍了军事医学顶层本体构建的示范研究;中国中医科学院信息所刘丽红、高博分别介绍了中药与方剂的相关概念辨析和知识表示;我所专家提出 “医学知识本体青年学术沙龙”的建设方案,建议四家单位加强交流、开展合作研究,获得了各单位领导及学者一致赞同,拟从今年开始形成定期的医学知识本体研究交流机制。

 

图 2 与会代表发言           图 3 与会专家热烈讨论

(二)“中德中医药本体联合实验室”组建工作取得实质进展

为进一步推动中国中医科学院中医药信息研究所(Information Institute on Traditional Chinese Medicine, IITCM)与德国莱比锡大学医学信息统计学暨流行病学研究所(Institut für Medizinische Informatik, Statistik und Epidemiologie,IMISE)的合作,双方达成了组建联合实验室的意向,讨论审核了“组建中德中医药本体联合实验室(China Deutsch Onto-TCM Joint Laboratory ,CDOTJL)合作协议备忘录”草稿。双方代表IITCM李宗友所长和IMISE高级研究员Heinrich Herre教授将择日正式签署合作协议。

图 4中德双方交换礼物

 图 5双方代表人审核备忘录

CDOTJL以基于中医药学语言系统(UTCMLS)的中西医融合研究为目的,促进中、德双方在基于医学本体论的卫生保健适用调查方面的合作,推动基于GFO框架的中医药领域本体应用研究。

(三)“医学知识本体青年学术沙龙”交流平台正式启动

中国中医科学院中医药信息研究所、中国医学科学院医学信息所、解放军医学图书馆三家单位商讨决定,共同发起组建“医学知识本体青年学术沙龙”。

该平台旨在为中西医知识本体研究领域的青年学者和学生提供一个学习交流的平台。三家主办单位将定期轮流举办年会,邀请领域内有影响力的专家的学术报告,为青年学者答疑解惑;同时也将不定期地举办小型学术讨论会,供青年学者们研习探讨研究中碰到的实际问题。

本次研讨会作为学术沙龙的第一次年会,对今后的学术活动也进行了初步的计划与安排。
 

图 6 与会代表合影

通过本次研讨会的成功召开,IITCM与IMISE双方对于CDOTJL联合实验室合作建设及将要开展的工作达成了共识,也标志着“医学知识本体青年学术沙龙”这一交流平台正式启动,将从国际合作交流、中西医领域融合共建等方面,积极推动中医药本体研究的进一步发展。