2017年度国家级继续教育项目“中医药科技查新与文献检索培训班”成功举办
发布时间:2017-07-11
信息来源:情报研究室

2017年6月25日-27日,由中国中医科学院中医药信息研究所、国家中医药管理局中医药文献检索中心主办的2017年度国家级继续教育项目“中医药科技查新与文献检索培训班”(项目编号:Z20173201008)在北京中国中医科学院中医药信息研究所成功举办,来自国家中医管理局中国中医药文献检索中心及下属的18个分中心,以及全国范围内中医药高校、研究院所、中医医院的查新员及相关工作人员约80余人参加了本次培训班。

中国中医科学院中医药信息研究所情报研究室赵英凯主任主持了开班仪式,李宗友所长、王映辉书记在开幕式上致辞,李海燕副所长回顾了检索中心的发展历程并分析了我国科技查新工作近30年来的政策变化。

培训班围绕科技查新的服务与优化、药学文献检索、查新报告撰写中的关键问题、科技查新服务规范化、医学信息分析技术等内容,邀请了南京中医药大学图书馆馆长李文林教授、沈阳药科大学图书馆馆长毕玉侠教授、广州中医药大学图书馆副馆长曾召教授、中国医学科学院医学信息研究所信息服务部副主任张玢副研究员、中国医科大学医学信息学院副院长崔雷教授五位专家进行了精彩的授课。讨论环节大家积极踊跃提出查新业务工作中遇到的问题,并请在场的专家进行了解答。授课结束后,李海燕副所长进行了培训总结。最后,培训老师对本期学员进行上机实践及技术考核,学员反馈效果较好。

本期培训班对培养新的查新员,提高现有查新员的业务技能及专业素养,促进各分中心工作的业务交流及规范查新工作流程、管理办法等有重要意义。学员表示对于本次培训收获良多,期待下次再见面!