国家中医药管理局党组巡视组巡视中国中医科学院动员会召开
发布时间:2016-10-11
信息来源:中国中医科学院

10月10日,国家中医药管理局党组巡视组巡视中国中医科学院动员会召开。国家中医药管理局党组成员、副局长、党组巡视组组长闫树江通报了巡视的主要任务和工作安排,并作动员讲话。中央纪委驻国家卫生计生委纪检组副组长、局巡视工作领导小组副组长马群对巡视工作提出要求。中国中医科学院党委书记王炼作了表态发言。中国中医科学院院长张伯礼主持动员会。

闫树江指出,根据局党组关于巡视工作的统一部署,党组巡视组从10月10日起对中国中医科学院开展巡视。这次巡视,体现了局党组对中国中医科学院工作的高度重视,也是对中国中医科学院加强党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。根据局巡视工作方案和巡视工作条例规定,这次专项巡视将重点围绕党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况、中央八项规定精神落实情况等方面对中国中医科学院开展监督检查。另外,中央巡视组对局党组专项巡视中指出的涉及中国中医科学院有关问题整改落实情况、中国中医科学院专项整改制度建设及执行情况也是本次巡视的重点。

闫树江强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,坚定不移推进全面从严治党;要突出党的领导,抓住党的建设,聚焦全面从严治党,不折不扣落实政治巡视要求;要认真完成党组交给的巡视任务,始终不渝强化政治担当。

马群就开展巡视工作提出要求,一要提高认识,切实把思想统一到中央决策和局党组要求上来。中国中医科学院各级党组织和党员领导干部要在思想认识、责任担当、方法措施等方面跟上中央和局党组的要求,严格履行党章、党内法规赋予的职责,以巡视为契机,强化全面从严治党主体责任,确保中央政令畅通,确保中医药的各项工作任务落到实处,实现中医药事业健康可持续发展。二要坚定立场,全力支持配合巡视组共同完成好这次巡视工作。要从讲政治的高度,积极支持配合局党组巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、全程监督党组巡视组工作,确保党组部署的巡视任务圆满完成。

王炼表示,局党组开展巡视工作是进一步贯彻党的十八大精神、落实全面从严治党战略部署的重要措施,是巩固扩大中央对局党组巡视成果的具体行动,也是推动我院深化落实中央领导同志重要指示精神、促进改革发展迈上新台阶的重要举措。全院各级党组织、党员干部要严格按照局党组要求,全力做好巡视配合工作。正确对待、自觉接受巡视组和干部群众的检查监督,虚心接受意见和建议,客观反映问题,实事求是,不得敷衍了事,更不能弄虚作假。凡是巡视组发现提出的问题,不隐瞒、不拒绝、不设阻,做到即知即改、立行立改,以巡视工作促进我院各项事业的改革与发展。

局党组巡视组副组长杨锐、李江,局巡视工作领导小组办公室主任朱桂,以及其他局巡视组成员和中国中医科学院领导班子成员、近三年退出领导班子的老同志、院直机关中层以上干部、所属二级单位党政主要负责人等参会。

局党组巡视组将在中国中医科学院工作1个半月。巡视期间(10月10日—11月25日)设专门值班电话:13699160771,15116908107,每天受理电话的时间为8:00—20:00,电子邮箱:xunshizu201602@satcm.gov.cn。同时在中国中医科学院东直门大院大白楼西门门厅北侧(进门后左侧)石雕墙处和中国中医科学院科研综合楼地下一层AB餐厅之间的走廊处设置两个巡视组意见箱。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映中国中医科学院党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视单位和有关部门处理。

(新闻宣传中心孙百香)