中华中医药学会中医药信息学分会成立会议暨第一次学术年会顺利召开
发布时间:2016-05-06
信息来源:中华中医药学会中医药信息学分会

        中华中医药学会中医药信息学分会成立会议暨第一次学术年会于2016年4月22日至24日在广州顺利召开。此次会议以“健康中国•中医药信息学学科发展研讨”为主题,有来自国家中医药管理局、中华中医药学会、中国中医科学院、中国医学科学院、中国科学院、广州中医药大学、北京中医药大学、湖南中医药大学、浙江大学、同济大学、思创医惠科技股份有限公司等30余家单位的150余名代表参加了本次会议。

        中华中医药学会学术部主任刘平主持了4月23日举行的选举会议,选举产生常务委员29名,副主任委员10名,主任委员1名,秘书长1名、副秘书长3名。中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙研究员当选为主任委员。

        在4月24日举行的专家论坛上,刘平主任宣读了分会领导组成名单,并向主任委员、副主任委员颁发了聘书。崔蒙主任委员代表分会致辞,对中医药信息分会的发展进行了展望。广州中医药大学校长王省良教授对分会成立表示祝贺,并对参会代表表示热烈欢迎。中科院生物物理研究所陈润生院士从大数据与精准医学入手,深刻解析了精准医学的国内外研究进展以及大数据研究面临的主要挑战,分享了精准医学发展所带来的产业机会;国家中医药管理局桑滨生司长对《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》从政策背景、规划内容等多个角度对《纲要》进行了详细解读。国家中医药管理局曹洪欣司长以“把握机遇,推进中医药传承创新”为主题,回顾了近年来中医药科技创新成就,展望了中医药创新发展基本思路以及中医药创新发展重点任务;浙江大学程翼宇教授通过对中药信息学创新研究若干进展的分析,分享了信息技术在中药网络药理学及中药数字制药领域的最新研究进展。此后,中国中医科学院中医药信息研究所李宗友所长、中国医学科学院医学信息研究所钱庆研究员、中国中医科学院西苑医院刘婕副院长、思创医惠科技股份有限公司章笠中总经理、同济大学曹志伟教授、IBM中国研究院高级经理秦勇博士、湖南中医药大学管理与信息工程学院晏峻峰副院长、广州中医药大学医学信息工程学院张洪来院长、北京中医药大学王耘教授、中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙研究员等专家学者围绕中医药信息管理、医院信息化建设、认知计算与产业智能化发展、中医药信息学学科建设、中医药信息挖掘等命题作了精彩报告。

        本次会议还设有青年论坛,共有15位代表围绕会议主题就中医药数据开放共享、应用中的思路与方法等进行了多维度、多层面介绍,并分享了各自的研究体会。在闭幕式上,崔蒙主任委员对会议进行了总结,并对承办单位表示感谢。

        本次会议由中华中医药学会中医药信息学分会主办,中国中医科学院中医药信息研究所、广州中医药大学医学信息工程学院与思创医惠科技股份有限公司承办。分会领导班底在会议上胜利创建,学术论坛交流热烈、内容精彩、收获良多。本次大会的圆满举行为推动中医药信息学学科建设和分会的良好发展奠定了坚实基础。