文化部“国家级古籍修复中心”督导组来我所督导工作
发布时间:2016-02-02
信息来源: 所办

        2016年1月27日上午,文化部公共文化司陈彬斌副司长一行五人到中国中医科学院图书馆对“国家级古籍修复中心”的工作情况进行督导。李宗友所长、王映辉书记等所领导进行陪同。督导工作座谈会由张华敏副所长主持。

        陈彬斌副司长代表“国家级古籍修复中心”督导组讲话,指出古籍保护好、利用好的重要性,明确古籍修复、古籍数字化等工作的重大意义,表明文化部将联合财政部设置专项资金来支持各个中心古籍保护与修复工作,介绍此次督导工作主要目的:一是协同行业内资深专家查看各中心古籍修复工作进展情况、实地了解古籍修复与保护工作状况,二是根据中心实际情况给予具体指导意见,三是希望各中心在听取专家的意见基础上进行整改和完善,从而在全国范围内发挥中心的引领和辐射作用。随后,督导组成员听取了“国家级古籍修复中心”李鸿涛主任关于本中心古籍修复工作的汇报。李鸿涛主任依照督导工作要求,从古籍修复队伍建设、制度建设完善与落实、修复场地建设、古籍修复工作量、古籍修复培训、宣传推广、古籍修复相关科研项目、古籍修复经费及相关工作业绩等九个方面进行了具体介绍和说明。听取汇报后,督导组成员实地核查了本中心修复工作的开展情况,并提出了具体的建设性意见和建议:一、加强古籍修复队伍建设,积极争取上级部门增加人员编制、聘用专业人员等方式扩大专业修复人员队伍,保障古籍修复工作的质量和数量;二、作为行业修复中心,要积极发挥中心作用,不仅修复好本单位的古籍,也要承接中医行业各馆以及社会上的古籍修复任务,必要时可以邀请外单位的修复专家来指导或帮助完成修复任务。专家组还对古籍修复的技术工作提出了具体的意见和针对性的指导。

督导组文化部公共文化司陈彬斌副司长

督导组文化部公共文化司陈彬斌副司长

督导组成员查阅《肘后备急方》

督导组成员查阅《肘后备急方》

《肘后备急方》    注释:借阅卡上,1992年3月21日,屠呦呦研究员第二次查阅该书。

督导组一行与所领导及修复中心工作人员合影