国合处宋坪处长到信息所交流访谈
发布时间:2016-01-04
信息来源:科研处

        2015年12月31日上午中国中医科学院国合处宋坪处长、李向东副处长一行到我所调研,实地了解中医药国信息国际标准以及我所其他国际合作项目进行情况,并就2016年中医药国际合作发展意向进行深入交流探讨。信息所所长李宗友、书记王映辉、副所长李海燕等班子成员及科教处、标准研究室、情报研究室等相关部门负责人、研究室主任、科研骨干等参加汇报与座谈。

        情报室徐俊老师详细汇报了信息所研制开发的“中医药国际交流合作信息平台”,该平台基于我所编制的内刊《中医药国际参考》,主要展现了中医药在世界范围内有关立法、国际交流、科研等时事要闻;李海燕副所长汇报了自2010年以来我所研制的六项中医药信息国际标准在ISO/TC215、ISO/TC249立项的艰难历程。可喜的是经过五年的不懈努力,截至2015年12月,我国已有三项中医药信息标准由ISO正式出版颁布,另有三项标准研制完毕已进入立项阶段;科教处处长杨硕汇报了2015年李宗友所长与欧盟中医药基金会副主席Ramon Maria Calduch先生签订合作协议事宜,该项目是为中医药进入欧盟各国进行前期调研工作,对中医药的国际化发展具有重要的促进作用。

        宋坪处长转达了世卫组织传统与补充医学部主任张奇博士的意见,希望信息所全面收集全球范围的传统医学合作的信息并建立展现平台,为中医药国际合作高层决策提供有力的信息支持和发挥智库作用。李宗友所长和王映辉书记对宋坪处长、李向东副处长来访表示感谢,同时也表示了我所非常希望能通过国家中医药管理局、中国中医科学院与WHO建立合作关系,为中医药国际化做出应有的贡献。