中国中医科学院中医药信息研究所所史(1981-2006年)
发布时间:2007-08-08
信息来源:

1981年5月3日,卫生部批准中医研究院将图书馆、情报室合并,成立“中医研究院图书情报中心”,1983年,中医古籍出版社并入中医研究院图书情报中心。1985年10月“中医研究院图书情报中心”易名为“中国中医研究院图书情报中心”,1986年6月易名为“中国中医研究院图书情报研究所”,1993年5月易名为“中国中医研究院中医药信息研究所”,2006年4月更名为“中国中医科学院中医药信息研究所”。

一、图书馆和情报研究室的发展为图书情报中心的创建奠定了坚实的基础

(一)图书馆的早期发展

1955年,中医研究院建院之初,即成立了图书馆。图书馆的早期工作主要是丰富馆藏,重点为古籍文献的收藏,以满足科技人员需要。在中医研究院筹备期间,卫生部即下令将当时中央卫生研究院(即中国医学科学院前身)图书馆所藏线装古籍图书全部调拨给中医研究院,为图书馆筹建打下藏书基础。

建院以后,在党的中医政策激励下,一些名老中医、专家、学者将自己毕生珍藏的典籍文献无偿捐献给中医研究院图书馆,如著名中医萧龙友捐赠的《医方类聚》二百六十六卷,王易门老中医捐赠的影印殿版《钦定古今图书集成医部全录》,以及我院著名本草学家赵燏黄研究员收藏的本草典籍和文史图书5600余册。除献书外,有些老中医还将收藏的古代名医墨宝一并无偿捐献,如傅青主、叶桂、薛雪的书画作品,均十分珍贵。到1959年初,图书馆藏书已达110,000余册,比建馆之初翻了一番还多,中医古籍成为馆藏的一大特色。

1958年,与北京图书馆联合目录组合作,开始《中医图书联合目录》的编写工作,历时三年,完成了第一部《中医图书联合目录》的编写任务。该目录共收集到全国59家图书馆、两位私人藏书家的中医藏书7661种。这部书在中医古籍分类、分类编年的编目体例方面,起到了奠基作用。1978年,在对散藏各地中医古籍进行普查的基础上,对《中医图书联合目录》进行了修订。

1959年5月,国家科学技术委员会批复同意中医研究院图书馆成为全国第一中心图书馆委员会会员。

60年代后期,随着中医研究院与北京中医学院合并,图书馆也由广安门迁至和平里。1978年,图书馆首次招收研究生。1979年,中医研究院与北京中医学院拆分后,中医研究院图书馆也随之拆分,仍座落在北京中医学院院内。从1981年开始,图书馆陆续从和平里搬迁到东直门大院,并得到了快速发展,为全院的医疗、科研、教学等工作做出了积极贡献。

(二)情报研究室(简称情报室)的早期发展

1959年,中医研究院在学术秘书处(后改科研处)成立了情报资料室(情报研究室前身),具体负责中医药信息的搜集、整理、交换等工作。在1959年~1966年工作的基础上,情报室在全国建立了中医药工作情报网,在经费严重短缺的情况下,与国内中医药机构及国外医学期刊建立了长期的期刊交换联系。到1975年,国内资料交换单位已扩展到1188个,换来资料2327种;同国外29个国家214个单位进行了期刊交换,换来各种期刊杂志256种,极大地丰富了情报室信息资料。

围绕国家重点科研项目,对国内外情报资料进行收集整理,编写了许多内部资料和专题报告。1960年,公开出版《中医文摘》(后改名中国医学文摘—中医)。1973年,创办了《中医药研究参考》,主要用于内部交流。1976年,开始编印《中医药研究资料》,主要用于国内外期刊交换,宣传我院的科研成果,介绍中医药行业科学研究的新技术、新方法、新进展;同年还不定期地编印《中医药动态》,主要提供给卫生部、院所领导及有关科室参考。1978年,创办《国外医学参考资料》(后改为《国外医学•中医中药分册》),这是国内唯一报道国外中医药信息的正式刊物。还编写了《中医研究院科研成果选编(1955年-1982年)》、《全国医药卫生科技成果汇编》(1980年开始,每年一辑)、《国外针麻动态》、《国外针灸组织概况》等专题资料。

1981年,为促进医学文献检索工作的现代化,派遣科研人员参加医科院情报所举办的医学文献主题标引学习班。1982年,在卫生部的大力支持下,组建了中医药电子计算机应用研究组,着手编写《中医药学主题词表》,探讨中医药文献检索现代化建设。

截止1983年,情报室已建有情报和中医药电子计算机应用两个研究组,《国外医学•中医中药分册》和《中国医学文摘—中医》两个编辑部,以及中文和外文两个资料组,具有一支50余人的中医药情报工作队伍,承担中医药情报调研和情报服务等工作。

二、领导成员与组织机构

(一)领导成员

1、图书情报中心(1983年5月~1986年6月)

主 任:薛清录(1983年5月~1986年6月)

党支部书记:

周 杰(1983年5月~1985年6月)

党总支书记:

周 杰(1985年7月~1986年6月)

馆 长:薛清录(兼)(1985年8月~1986年6月)

副主任:林平青(1983年5月~1984年7月)

李振东(1983年5月~1984年7月)

傅景华(1984年7月~1986年6月)

黄宝福(1984年7月~1986年)

吴伯平(1985年8月~1986年6月)

2、图书情报研究所(1986年7月~1993年4月)

所 长:薛清录(1986年7月~1991年3月)

吴伯平(1991年3月~1993年4月)

胡国臣(1993年4月~1993年5月)

党总支书记:

周 杰(1986年7月~1992年9月)

李聪盛(1992年9月~1992年10月)

党总支副书记:

肖淑春(1991年3月~1993年4月)

党委书记:

李聪盛(1992年10月~1993年4月)

馆 长:薛清录(兼)(1986年7月~1991年3月)

副所长:

傅景华(1986年7月~1992年4月)

吴伯平(1986年7月~1991年3月)

沈 熔(1986年10月~1993年4月)

肖淑春(兼)(1991年3月~1993年4月)

张宝强(1993年1月~1993年4月)

陈贵廷(1993年4月~1993年5月)

3、中医药信息研究所(1993年5月~2005年8月)

所 长:胡国臣(1993年5月~1994年9月)

陈贵廷(1994年11月~1999年5月)

陈珞珈(1999年4月~2003年12月)

朱冬生(代)(2004年6月~2005年8月)

党委书记:

李聪盛(1993年5月~1995年7月)

陈贵廷(1995年7月~1999年4月)

陈珞珈(1999年4月~2001年10月)

朱冬生(2001年11月~2005年8月)

馆 长:张小青(兼)(1999年4月~2002年4月)

副所长:沈 熔(1993年5月~1995年4月)

张宝强(1993年5月~1997年9月)

陈贵廷(1993年5月~1994年11月)

张小青(1995年5月~2002年4月)

崔 蒙(1997年11月~2005年8月)

刘国正(1997年11月~2005年8月)

4、科技体制改革后中医药信息研究所领导成员(2005年8月~至今)

所 长:崔 蒙(2005年8月~至今)

党委书记:

朱冬生(2005年8月~至今)

副所长:朱冬生(兼)(2005年8月~至今)

刘国正(2005年9月~至今)

李宗友(2005年9月~至今)

(二)组织机构

1983年5月3日,图书情报中心设置行政办公室负责人事、保卫、行政、后勤、财务、出版发行、基建等工作,成立了7个业务科室和1个出版社,即情报研究室(下设针灸针麻、基础理论组;临床疾病组;中草药、新技术、新仪器组)、采编室、期刊资料室、书刊流通室、文献标引及电子计算机检索室,《国外医学•中医中药分册》编辑部、《中国医学文摘—中医》编辑部和中医古籍出版社。中心正式职工62人。

1985年,增设了中医典籍研究室、声像资料室、出版发行部和业务办公室,并将原情报研究室调整成情报研究一室和二室。9月,卫生部批准成立了全国中医药图书情报工作协作委员会,我所为主任委员单位。

1987年8月,经研究院批准,图书情报研究所设立党总支办公室、所办公室、所业务办公室、人事保卫处和行政处5个职能处室。

1988年11月,成立网络室。11月26日,成立中医药技术开发部。至1988年底,全所有采编室、流通室、期刊室、文献研究室、典籍研究室、情报研究一室、情报研究二室、网络室、声像室、文摘编辑部、分册编辑部、技术开发部12个业务科室。

1991年5月,成立广告经营科。6月,所业务办公室更名为科研处。

1992年9月,国家中医药管理局批准我所成立“中国中医药文献检索中心”,为国家中医药管理局重点研究室;4月,撤销典籍研究室、文献研究室,成立标引室、计算机室、检索室;9月,撤销中医药技术开发部;10月,根据中共中国中医研究院委员会批准,图书情报研究所成立党委,党总支办公室更名为党委办公室。开办了北京市科信中医药开发公司。根据中国中医研究院批准,中医古籍出版社划归研究院管理。

1993年3月,情报一室、二室合并为情报研究室,行政处更名为行政财务处。1993年,我所相继开办了北京市华群科技开发公司,北京市祥龙信息图书公司。

1994年《中国中医药信息杂志》正式创刊。

1995年3月,成立计算机二室,恢复典籍室。截止1995年底,全所有5个职能处室:办公室、党委办公室、科研处、行政处、人保处;14个业务科室:情报研究室、检索室、计算机一室、计算机二室、标引室、采编室、流通室、期刊室、典籍室、声像室、网络室、《中国医学文摘—中医》编辑部、《国外医学·中医中药分册》编辑部、《中国中医药信息杂志》社;3个公司:北京市科信中医药开发公司,北京市华群科技开发公司,北京市祥龙信息图书公司。

1998年3月,情报研究室与检索室合并为信息研究室,声像室与计算机二室合并为媒体中心。

1999年7月,成立中医药政策与管理研究中心;同年,中国中医药信息研究会和中国卫生经济学会中医药分会挂靠我所。

2000年2月,中国中医研究院与香港中医药在线股份有限公司合资成立北京中研信中医药信息网络有限公司,由我所具体承办。5月,全所行政职能部门干部进行公开招聘上岗,共招聘正副处长6人,综合岗位6人,专职岗位1人。设有所长办公室、党委办公室、人事处、科教处和行政财务处。7月,信息研究室更名为检索室。

2005年9月,中国中医研究院批准了我所科技体制改革实施方案。科技体制改革后,我所建立创新体系和支撑体系,并调整了机构设置。创新体系包括行政处室和业务科室,行政处室有:所长办公室、党委办公室、人事处和科教处。业务科室有:中医药文献资源研究中心(下设文献资源研究室、电子资源研究室、古籍资源研究室)、科学数据管理与利用研究中心(下设科学数据研究室和网络研究室)、中医药情报研究中心(下设国内情报研究室和国外情报研究室);支撑体系包括:《中国医学文摘—中医》编辑部、《国际中医中药杂志》编辑部、《中国中医药信息杂志》社、后勤服务中心。全所在职职工76人。

三、业务工作

(一)图书馆

自1983年成立图书情报中心以来,始终把丰富馆藏、扩大对外服务、加强自动化建设作为图书馆工作的重点。截止目前,馆藏图书32万余册,有600多种医药期刊。1988年,聘请了英国李约瑟博士、世界卫生组织中岛宏博士、西德文树德教授、美国席文教授、日本矢数道明博士、高木健太郎教授、間中喜雄博士、大塚恭男博士,以及我国董建华、刘渡舟、王玉润、邝安堃、魏龙骧教授等国内外十余名中医药学家、汉学家担任中国中医研究院图书馆名誉顾问。

1、资源建设

(1)古籍资源建设

——公开征集和广泛接收古籍,丰富图书馆馆藏。中医古籍文献是科学研究的重要资源,图书馆历来重视古籍文献的收藏,并向社会公开征集。1984年,何时希老大夫向图书馆赠送300余件图书和文物。1985年,范行准教授向图书馆赠献珍藏的北宋刻本、宋刻元印本等珍贵医书290多种,其中孤、善本古籍90余种。1986年,图书馆向私人征集《秘传经验痘疹方》、《玉机微义》等医书7种20册。1989年,熊琦先生捐赠《施今墨先生医方墨迹》等珍贵文献,进一步丰富了图书馆馆藏。图书馆现有馆藏古籍6万余册,其中,中医珍善本为15939册(1300余种),占存世中医古籍的60%。

——加强古籍文献的保护与开发。从1984年起,采取先进的科学技术,通过复制中医古籍资料、制作幻灯片、修复线装书、拍摄善本等形式,广泛开展中医古籍文献的保护。1985年,为了适应中医药图书情报事业发展的需要,中心增设了中医典籍研究室,加强对古籍的研究,承担并完成了《全国中医图书联合目录》的编撰工作。1985年,出版《中医珍本丛书》,抢救行将失传的孤善本医籍。1986年,出版《四库全书医家类》、《中医珍本丛书》、《珍本医籍丛刊》和《中医研究院图书馆馆藏中医线装书目》等。至1988年,共出版《中医珍本丛书》、《珍本医籍丛刊》等50多种。1990年,完成中医药珍本古籍缩微20卷。1991年,开始选编出版大型线装丛书《中医古籍孤本大全》,并由江泽民总书记题写书名。2000年,完成《全国中医古籍联合目录数据库》等四个数据库。2001年起,通过科技部基础性研究项目《1100种中医药珍籍秘典的整理抢救》研究,完成《1100种中医药珍籍秘典档案管理系统》和《中医药珍善本古籍多媒体数据库》。2004年开始,相继启动了《中医药珍贵典籍的保护技术及相关问题研究》、《中医药古籍保护技术体系研究与利用》等科技部公益性研究项目,进一步加强对中医药古籍的有效利用与保护,成为我国中医古籍保护和利用研究的中心。

(2)声像资料

音像资料是最直观的文献信息载体。为了适应中医药图书情报事业发展的需要,1985年,中心成立了声像资料室,采用电影、录像、缩微、幻灯等现代声像设备和技术,抢救整理名老中医经验,摄制、编制中医中药的专题片,建立中医药声像资料库。

从1985年起,先后拍摄《江苏名老中医荟萃》、《广东名老中医荟萃》、《上海名老中医荟萃》、《浙江名老中医荟萃》、《艾滋病研究第一线》、《推按运经仪》、《中国针灸•第十八集》、《中国针刺手法百种》、《蓬勃发展的中医药事业》、《中华传统功法》等电影和录像片近千种。其中,1989年摄制的《中医药大师——叶橘泉》专题片,获全国爱国卫生工作委员会和北京电视台等单位主办的1990年首都卫生电视片优秀奖。

1994年,受国家中医药管理局委托,摄制《中华瑰宝——中医药45年发展成就》专题录像片和编辑《中国中医药事业》画册。2005年,配合国家中医药管理局卫视传媒摄制中医药对系列外宣传片—专科专病片13部。另外,还完成了北京市中医药管理局课题,创建了《北京中医药网上博物馆——总馆》。

2、自动化建设

1987年,开始《中医药通用计算机建库办法》的研究。1990年,图书馆停止使用《中国科学院图书分类法》,改用《中国图书馆分类法》,并对30多万册藏书全部重新分类编目。1991年,完成了对《全国外文中医药书刊联合目录》的编辑和计算机录入工作。1996~1997年,图书馆完成了图书、期刊的采购、登录、分类编目、典藏、流通等全流程的自动化改造,将手工操作改为计算机操作。部分古籍、精平装书、期刊实现在计算机上订购、登帐、分编、入藏和借阅。1997年,全馆网络联通,图书馆自动化管理系统开始试运行,有效地提高了管理水平和为读者服务的能力。1999年,完成了以科图法分类的社科、文史书目文献数据库8130余条数据的录入、审校工作。

3、基础设施建设

1988年秋,中国中医研究院图书馆新馆落成,分散在多处的图书、期刊集中管理,方便了读者借阅。同年9月20日,举行了隆重的开馆典礼。2005年完成对图书馆楼维修改造工程,增设了电子阅览室,更新了计算机等设备,使图书馆的硬件设施有了明显的改善。

4、工具书建设

1983年,在前期工作的基础上,完善了《中文科技资料目录—医学》、《国外科技资料目录—医学》和《全国中医图书联合目录》,提供中医药中外文目录卡片,方便读者使用。1985年,由我所牵头,联络国内60余家相关单位,开展大型工具书《中国科技期刊中医药文献索引》(1949~1984年)编制工作,全书共9个分册;1985年起,以年度版形式继续出版。1986年,组织编写《全国外文中医药书刊联合目录》。1989年,编印了专题新书报导,《针灸》、《骨伤》、《中医外文》、《基础理论》、《临床各科》、《气功养生》共6个分册。1991年,《全国中医图书联合目录》正式出版发行,该目录反映了全国114个大型图书馆收藏的1949年以前出版的中医图书12124种。

5、图书协作网建设

1985年5月,卫生部委托中医研究院图书情报中心召开了第一届全国中医药图书情报工作会议,有62个省级以上中医药图书信息单位参加会议。9月,卫生部批准成立“全国中医药图书情报工作协作委员会”,确定我所为主任委员单位。同年11月,创办《中医药图书情报工作》(后改为《中医药图书情报》),作内部交流刊物。1986年,召开了三次全国性会议,旨在加强中医药图书情报地区协作网,并在上海、山东等地成立了二级网、三级网。1988年7月,召开第二届全国中医药图书情报工作会议。在这次大会上“全国中医药图书情报工作协作委员会”更名“全国中医药图书情报工作委员会”。11月,我所成立了网络室,具体负责全国中医药图书情报网络建设工作。到1988年底,全国已建立了东北、西北、西南、中南、华东等六个中医药图书情报地区协作网,使中医药图书情报工作基本上形成了全国范围的二级网络,网络成员已遍及全国28个省市自治区,共有114个地市级以上中医图书情报单位参加了网络工作。1989年,先后在北京、天津、兰州举办了“工委会主任工作会”,《中医药文献检索与利用》教学研讨会和全国中医药科技情报研讨会。1990年,《中医药图书情报》由季刊改为双月刊。1992年,组织召开“全国民族医药图书情报专业委员会成立大会暨学术研讨会”。1994年,《中医药图书情报》停刊,并创办《中国中医药信息杂志》。1997年11月召开了第三届全国中医药科技信息工作会议,在这次大会上“全国中医药图书情报工作委员会”更名为“全国中医药科技信息工作委员会”。

(二)情报研究

中医研究院成立图书情报中心的宗旨是充分利用图书馆的文献资料,广泛收集社会资料,采用传统和现代的研究方法,开展中医药的情报研究,为科研人员提供情报信息服务。1983年,调整后的情报室下设三个组即针灸针麻、基础理论组;临床疾病组;中草药、新技术、新仪器组,加强中医药的情报研究。1985年,根据工作需要,将原情报研究室调整成情报研究一室和二室。情报研究一室收集国外中医药研究战略性情报;情报研究二室负责收集国内中医药研究情报。1998年,情报研究室与检索室合并为信息研究室。1999年,成立政策与管理研究中心。2005年,在科技体制改革中,我所成立了中医药情报研究中心,旨在进一步加强中医药的情报研究。

1、战略与政策研究

1985年,完成卫生部中医司委托编印的《中医工作文件汇编》(1949-1983)。1985—1986年参加卫生部及国家“七五”中医课题招标工作。1988年,完成国家中医药管理局委托的全国中医药机构调查工作。承担了《建国四十周年中医药科技成就》论文集汇编。1990年,承担“八五”中医药攻关项目情报调研;1994年,与科委情报研究所合作开展《促进中医药出口创汇的战略与政策研究》项目研究;1995年,开展《香港中医药现状和发展预测》研究;1996年,启动《中医药学全球发展战略研究》,承担科委《中药现代化发展战略研究》课题的研究任务;1997年,开展《亚洲植物药的开发研究现状及情报分析》研究;1998年,启动《美国天然保健品的研究》项目;1999年,承担《我国医疗保险制度改革对中医医院的影响(挑战、机遇)及中医医院应采取的对策分析研究》及《美国、日本、台湾等国家和地区中医药科研动向》研究;2000年,组织《中医中药在西部大开发中的地位与作用研究》及《“九五”期间我国中医医疗、教育、科研资源与利用分析研究》研究;2001年,组织完成《十省市中医医疗需求与服务调查研究》,并开展了《区域卫生规划中中医药资源配置指导原则》等软科学研究。2002年,编印出版了《中国中医医疗服务需求与利用研究》,参与《中医中药在中国医疗保健中的作用与应用情况》研究;启动《中医医疗服务价格调整标准的研究》和《卫生三项改革中中医医疗机构面临问题的政策性研究》课题。2003年,完成《2002年中医药国际发展现状及政策研究》报告。2004年,参与《国外中医药立法状况研究》等课题研究;承担《全国民族医药调查》课题的设计、统计;启动《中国中医药国(境)外传播系列资料编译》项目“联络手册”等工作。同时,参与了国家中医药管理局重点项目《中医现代化发展战略研究》及承担并完成了其子课题《中医标准化战略研究》和《中医药国际发展战略研究》。

2、专题情报研究

1983年,完成了《全国医药卫生科技成果汇编》及《中西医结合虚证研究防治老年病概况》;《国内中医药防治肿瘤研究组织机构》、《日本中医药研究有关情况》、《中医基础理论现代研究动态和进展》、《国外研究中医药概况》等专题报告。1984年,与广安门医院合作完成了《中医、中西医结合防治肿瘤2000年预测报告》;与西苑医院合作完成了《国外老年医学发展预测》;完成了《日本汉方医学的组织情报学研究》等。从1986年起,启动《有关“七五”中医攻关课题的国外研究情报分析与预测》研究工作,主要内容有:负责《中医“七五”攻关课题情报研究与情报服务探讨》和组织编写《国外研究中医药学者名录》。1989年,在《国外研究中医药学者名录》基础上建立数据库;完成《中医药治艾滋病情报研究》、《中医对现代难治病治疗情报研究》、《中医“七五”攻关动态》(1988—1990年总8期)和《中医“七五”攻关课题情报分析专辑》(第一、二辑)编写任务。1990年,编写《中医中西医结合妇产科情报资料》。1993年11月,召开了全国首届中医药信息研讨会,出版《〈93/94〉国内外中医药市场预测与分析》一书。1999年,完成了《1996-1998年全国中医药情况统计分析》。2000年,启动《中医药政策法规与技术标准数据库》的建设。2003年,参与《中医药防治非典型肺炎研究》课题研究,同年,承担了“中西医结合治疗SARS临床研究”信息组工作,完成了SARS相关数据库、SARS专题网站,编辑《SARS信息》等工作。2004年,完成《艾滋病防治—信息动态》4期。2005年,针对突发公共卫生事件,开展中医药防治流感文献信息分析研究,编辑出版《禽流感专辑》,同时提供专题报告《防控禽流感研究特别专项——中医药防治人禽流感有效药物筛选研究》。

3、行业动态信息载体建设

70年代创刊的《中医药研究参考资料》、《中医药研究动态》这两种内部刊物编印达10余年,为中医医疗、科研、产业发展提供了极为丰富的情报资料。1988年,创办《艾滋病参考资料》内部刊物。1993年,根据市场需要,创办了《艾滋病通讯》、《中药快报》、《中医药快讯》、《中药信息专供》等内部资料。1994年,编印《出口创汇简报》和《八五攻关动态简报》。1996年,情报室与国家中医药管理局国际合作司共同主办《中医药国际参考》。1997年,编辑“星期二信箱”33期;1998年,创办《中医药政策研究》;并开始编辑出版《国内外中医药市场研究与新产品开发信息特供》。自1983年以来,我所共编印内部资料20余种,累计发行近千期。

(三)信息网络平台

1、检索语言与信息标准研究

(1)中医药学主题词表研究

《中医药学主题词表》是数据库建设的基础性工作,自1981年成立中心以来,各届领导都十分重视《中医药学主题词表》的修订工作。1986年,《中医药学主题词表》通过院级鉴定,1987年,《中医药学主题词表》内部发行,为中医药标引工作的开展提供了依据。1996年,修订版《中国中医药学主题词表》公开出版。第二版词表不但突出中医药学语词的特点、体系和规范,而且注重与国际权威性生物医学主题词表(MeSH词表)相兼容。利用本词表建成的数据库起点高、性能好、可查找中外文医学信息,受到使用者的广泛好评。从2004年起,在国家中医药管理局标准化项目和中国中医研究院院长基金的支持下,对《中国中医药学主题词表》进行再次修订,2005年11月出版了样书,与前版相比,第三版词表更加丰富、完善。

(2)语言系统的研究

2001年起,开始研究中医药学语言系统,建立了中医学语言系统一级分类体系,设计了中医语义类型与语义关联关系,建立了中医药大型词库与语义网络,到2005年底,已收录词汇324,417个,加工概念词167,588个,同义词156,829个,建立语义关联达到1,275,205个。2005年,开始《中国中医药学术语集成》大型工具书的编辑工作,共5个分册,9本,已经出版《中医基础与疾病》分册。

(3)信息标准研究

2005年,研制了《中医药元数据标准》、《中医药科学数据分类标准》和《中医药数据资源调研报告》;编写了《国内外医药卫生信息标准化资料汇编—中医药部分》。

2、数据库建设

1981年建所之初,成立了电子计算机检索室,并派科研人员赴美国国立医学图书馆学习医学文献主题标引,为中医药文献数字化建设奠定重要的基础。 1984年,探索将《MeSH》词表标引规则与中医药文献标引方法融合,完成了《中医药文献分析检索系统标引手册》。1985年,开展中英文版针灸针麻数据库建库研究,建立了《针灸针麻分析与检索系统》,该库建成后受到WHO亚太地区总干事的特别称赞。1987年,我所被世界卫生组织确定为“世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心”,WHO支援我所计算机设备,支持中医药文献数据库及针灸针麻数据库的建设,先后资助我所5位同志赴美国和澳大利亚深造,学习信息存储与应用的现代化技术。1986年,国家“七五”攻关课题《有关“七五”中医攻关课题的国内外研究情报分析与预测》的专题《建立电子计算机中医药文献资料库》正式启动,将公开发行的168种医学期刊中的中医药文献进行分类和标引,输入电子计算机。1990年,《针灸文献分析和检索系统》和《中医药学文献分析检索系统》相继通过鉴定,并开始《中医药科技成果库》的建库工作,收集国家科委、国家自然科学基金、国家教委、卫生部、国家中医药管理等科技成果1300多条。1990年,《针灸文献分析和检索系统》获中医药文化博览会优秀奖。1991年与医科院情报所、医药总局情报所联合进行了《中国生物医学文献分析与检索系统》启动试点工作。1998年起,开始研制中医药事实型中医药文献数据库,先后建立了《中国中药数据库》、《临床疾病数据库》、《中药产品数据库》等。1999年起,建设了中医药数据共享平台,实现异质、异构数据库远程共享。2002年,开始研制结构型数据库,完成了中药基础数据库、中药药理数据库的建设。2003年,建立了中药化学实验数据库等多个结构类型的大型中医药数据库,总数据量近10G。2004年,研制了中医呼吸、神经系统疾病、发热结构型临床数据库、急门诊文献型数据库、急门诊流感和SARS等诊疗方案数据库。目前,已建成专业数据库50余种,总数据量60G。

3、检索中心及数据中心建设

(1)中国中医药文献检索中心

1989年,根据国家科委“关于加强数据库建设和服务,推动全国科技情报计算机检索系统建设”的文件及国家中医药管理局有关指示,筹备建立检索中心。1992年4月,成立标引室、计算机室、检索室。1992年9月,国家中医药管理局批准我所成立“中国中医药文献检索中心”,该中心是国家中医药管理局重点研究室,为科研查新查重等论证工作提供了便利的条件。1995年,中国中医药文献检索中心建设取得成效,数据库建设、网络建设、软件开发研制等有较大的进展,并通过国家验收。同年在全国范围内确立了辽宁、黑龙江、南京、浙江、湖北、湖南、河南、广东8个国家中医药管理局中国中医药文献检索中心第一批分中心,承担起各省的查新工作;此后,协助国家中医药管理局在全国陆续建立起19个中医药文献检索分中心,并逐渐实现了与分中心的信息资源共建共享,开创了信息服务网络化的新局面。

(2)中医药科学数据中心

在国家科技部基础性工作项目及基础条件平台建设项目的支持下,2001年,开始筹备组建中医药科学数据中心。2002年起,陆续组织了全国35家中医药大专院校及研究院所、300多专业人员,通过国际互联网,使用同一建库标准,共同建设中医药科学数据库。中心的组建,使中医药行业数据库建设避免了低水平重复,培养并提高了中医药行业数据库建设队伍,在全国范围内更新了中医药数据建设设备。经过几年的努力,中心已逐步建立了相应的质量、人员、权限、进度等方面的管理体制和运行机制,建立了数据质量的三级审核制度及数据库建设的三级权限管理制度,同时还建立了相应的培训制度和激励机制。

4、网络与网站建设

1992年,网络建设初步启动,当年实现了与中国医学科学院信息所联网,并通过网络使用美国MEDLAES。1994年,建成全院第一个局域网,实现了联机检索。同年,通过中国医学科学院信息所与Internet连通,成为国内第一个中医国际互联网用户。1995年,通过微波通路与中国医学科学院信息所连通,建立了中国中医研究院科技信息网和全国中医药信息网,在全所及全国范围实现联机检索和电子邮件传输。1996年,通过微波直接与中国科学院网络中心连通,在国内建设了最早的中医药信息网站。1998年,我所通过2M数字电路与中国科学院网络中心连通,并成为具有256个IP地址的C级节点。1999年,建立国家中医药管理局政府网站。2005年,更新计算机中心机房的设备,带宽增至20M,大大提高了运行速度。

目前,我所运行的网站主要有国家中医药管理局政府网站、中国中医科学院网站、中国中医药报网站、中国中医药信息网站和中医药在线等网站,以及中医药数据库共享平台、中医药虚拟研究院、突发性公共卫生救治决策辅助平台、有毒中药平台等中医药科研数据平台。中医药在线,网站的日访问量已经超过了44万次。

(四)出版工作

1、中医古籍出版社

经卫生部和国家出版局批准,中医古籍出版社于1980年10月10日正式成立,主要任务为抢救中医孤、善、珍本古籍,编辑出版中医古籍著作。中医古籍出版社下设编辑部、出版部、发行部。1983年,中医研究院决定将中医古籍出版社并入图书情报中心。当年开始影印出版《中医珍本丛书》包括《喉科集腋》、《十剂表》、《康治本伤寒论》、《神灸经论》、《经穴汇解》、《神农本草经》等。1984年后,该丛书陆续出版60余种,其中绝大多数是珍贵的孤善本古籍,如御药院方、食物本草、众妙仙方、寿世秘典、仙方合集、晋唐名医方选等。1985年,开始编辑出版《珍本医籍丛刊》。1986年,编辑出版了《中医研究院图书馆馆藏中医线装书目》,并影印出版《文渊阁四库全书医家类》全部96种。1987年,编辑出版了《北京大学图书馆馆藏善本医书》21种。1989年,编辑出版范行准先生手稿《中国病史新义》,为范行准先生赠书做出重要贡献。1990年,编辑出版《清名医案研究》、《中国科学院图书馆馆藏善本医书》、《古本周易参同契集注》、《中医病证专辑》丛书等,其中《清宫医案研究》获国家古籍整理二等奖。《中医珍本丛书》和《珍本医籍丛刊》均获全国中医文化博览会神农杯奖。《当代名医临证精华》在第五届全国优秀科技图书评奖大会上荣获二等奖。1991年,编辑出版《中国科学院图书馆馆藏善本医书》等大型丛书。

中医古籍出版社不仅编辑出版我院编撰的著作,而且面向中医界选题组稿,并进行高质量的编审。自建社至1992年,共出版、影印孤本、善本、珍本古籍和各类中医学术著作千余种(包括丛书子目),发行图书380余万册,其中大型系列丛书20余种,成为国内年出版中医图书最多的出版社之一。

2、《中国中医药信息杂志》

1994年,中医药界唯一的国家级信息刊物《中国中医药信息杂志》正式创刊,该刊由国家中医药管理局主管,全国中医药科技信息工作委员会和我所主办,其宗旨是为中医药工作者提供一流的信息服务,及时准确地报道国内外中医药新成果、新发明、新技术、新方法、新动态,促进信息交流与成果的推广应用,开拓中医药走向世界的新局面。1995年,根据社会需求,《中国中医药信息杂志》由创刊时的双月刊改为月刊,扩大信息报道量。1999年,由48页扩版至80页;2000年,扩版至96页;2005年,扩版为112页,约30万字。

为了扩大杂志的社会影响,编辑部于1995年底召开了“首届全国中医药信息研讨会”;1998年,召开了“中医药诊治现代难治病研讨会”;2000年,承办了由国家中医药管理局国际合作司主办的“欧共体天然植物药市场经济论坛”会议。通过数年的努力,扩大了本刊在学术界的影响,拥有了比较稳定的读作者队伍。2002年底,被清华同方期刊光盘数据库收录;2003年底,被中国科技信息研究所“万方数据数字化期刊群”收录,并被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录。

本刊1995年获首届全国中医药优秀期刊评比三等奖,2000年,获第二届全国中医药优秀期刊评比三等奖。

3、《中国医学文摘—中医》

1960年,中医研究院科研处编审室与北京市科技情报所合作编辑出版《中医文摘》,双月刊。文革期间停办。1980年4月15日正式复刊,公开发行,双月刊。以文摘、简介和题录的形式,介绍全部公开发行刊物中有关中医药内容的报道,便于读者检索。第一期收录到含有中医药内容的刊物计39种,中医药刊物有7种,至1981年,已增至71种,中医药刊物达14种。1982年,参加医学科学院情报研究所牵头的《中国医学文摘》系列,改名《中国医学文摘—中医》。1982年,获全国检索性刊物评比一等奖。1985年、1988年、1990年三次获科委检索性刊物一等奖,1986年,获国家科委科技情报成果二等奖。1999年,再次获国家科技部检索刊物二等奖。目前,《中国医学文摘—中医》作为当前国内外唯一的中医药文献检索期刊,以报道性文摘、报道/指示性文摘的形式报道中医药信息,收录中医药和中西医结合的核心文献,涉及国内外公开发行期刊108种,其中中医药期刊98种。不仅具有科学性、实用性,而且具有较强的报道性和检索性,以其时差短、报道量大、使用方便而著称,发行至全国各地及世界各国。

4、《国际中医中药杂志》

1978年11月,参加医科院情报所牵头的《国外医学参考资料》系列,创办了《国外医学参考资料•中医中药分册》(48页,季刊,仅限国内发行),主要以综述、译文和文摘等形式报道世界各地有关刊物上的传统医药学文献,是全国唯一报道世界各国中医药学和传统医学信息的正式刊物。1979年,更名为《国外医学•中医中药研究分册》。1980年,更名为《国外医学•中医中药分册》,由季刊改为双月刊,并向国内外公开发行。1981年,由48页增至64页。由于《伯尔尼公约》和《世界版权公约》在我国正式生效,1994年,将译文改为编译。编辑部1989年翻译、出版了日本科技厅关于《证、经穴之科学的实证及确保生药资源的研究》一书(内部资料)。2002年以增刊的形式,翻译出版《2002-2005年世界卫生组织传统医学发展战略》。

本刊1986年获科委科技情报成果三等奖,1990年,在卫生部政策法规司、科技司组织的《国外医学》系列第一次质量评比中获二等奖。1995年和2000年两次荣获国家中医药管理局全国中医药优秀期刊评比二等奖。《国外医学•中医中药分册》编辑部还于1996年、1998年两次被评为中国中医研究院“青年文明号”。

2005年,《国外医学•中医中药分册》也相应成为中华医学会系列杂志之一。中华医学会为第一主办单位,中国中医研究院中医药信息研究所成为第二主办单位。2006年,更名《国际中医中药杂志》。

四、科研工作

建所以来,本所的主要科研方向始终是文献资源研究,情报研究和数据建设研究。

(一)科研项目

1985年

(1)中医“证”的研究(卫生部课题,1985年);

(2)日本汉方医学情报研究(中国中医研究院课题,1985年);

1986年

(3)有关“七五”中医攻关课题的国内外研究情报分析及预测(国家科委,1986年);

1990年

(4)“八五”中医药攻关项目情报调研(国家中医药管理局,1990年)

1991年

(5)中医药一次文献合理布局(国家科委,1991年);

1993年

(6)中国中医药商品信息库(国家中医药管理局,1993年)

(7)中医药防治艾滋病信息的研制(国家中医药管理局,1993年)

(8)国外中医药学文献分析检索系统(国家中医药管理局,1993年)

(9)中国科技期刊中医药文献索引(国家中医药管理局,1993年)

1994年

(10)中医药学文献计算机检索系统基础工作标准化研究(国家自然科学基金,1994年)

(11)中医诊治现代难治病情报浅析(国家中医药管理局,1994年)

(12)促进中药出口创汇的战略与政策研究(国家科委,1994年,与科委情报研究所合作)

1995年

(13)中华大典—医药卫生典的编撰(新闻出版署,1995年)

(14)建立全国中医药信息与文献资源共享网络系统的研究(国家中医药管理局,1995年)

(15)香港中医药现状和发展预测(国家中医药管理局,1995年)

(16)二类新药(中药)红景天注射剂的研究(中国中医研究院,1995年)

(17)中医药科技政策与管理(中国中医研究院,1995年)

1996年

(18)中医药学全球发展战略研究(国家中医药管理局,1996年)

(19)骨碎补有效部位治疗原发性骨质疏松症肾阳证的研究:重大疾病的综合防治研究(中医)(国家科委,1996年)

(20)中药现代化发展战略研究(国家科委,1996年)

1997年

(21)关于远程诊疗的研究(国家教委,1997年)

(22)建立中英文美国天然保健品生产企业及产品信息库的研究(国家中医药管理局,1997年)

(23)亚洲植物药的开发研究现状及情报分析(国家中医药管理局,1997年)

(24)中医远隔会诊研究(国家中医药管理局,1997年)

1998年

(25)中药现代化关键问题的基础研究-中药复方人工智能信息系统的研究 (国家“九五”攀登预选项目,1998年)

(26)美国天然保健品的研究(国家中医药管理局,1998年)

1999年

(27)我国医疗保险制度改革对中医医院的影响(挑战、机遇)及中医医院应采取的对策分析研究(中国中医研究院苗圃工程,1999年)

(28)中医抄本古籍研究(中国中医研究院苗圃工程,1999年)

(29)建立《全国中医古籍图书联合目录》数据库的研究(中国中医研究院苗圃工程,1999年)

(30)“美国、日本、台湾等国家和地区中医药科研动向”的研究(中国中医研究院苗圃工程,1999年)

(31)数字化网络虚拟中医药图书馆研究(中国中医研究院苗圃工程,1999年)

(32)中药基本数据库(科技部,1999年)

2000年

(33)“方剂关键科学问题的基础研究”第八分题“方剂配伍理论的研究”(国家973项目,2000年)

(34)中医中药在西部大开发中的地位与作用研究(国家中医药管理局,2000年)

(35)九五期间我国中医医疗、教育、科研资源与利用分析研究(国家中医药管理局,2000年)

(36)美国、日本、德国传统医药科研动向的研究(国家中医药管理局,2000年)

2001年

(37)我国医疗保险制度改革对中医医院的影响(挑战、机遇)及中医医院应采取的对策分析研究(国家中医药管理局,2001年)

(38)现存孤本古医籍调研与选编(中国中医研究院院长基金,2001年)

(39)十省市中医医疗需求与服务调查(国家中医药管理局,2001年)

(40)中医药科技信息数据库(科技部,2001)

(41)1100种中医药珍籍秘典的整理抢救(科技部,2001年)

2002年

(42)医改对中医医院发展的关键性问题的政策性研究----中医医疗服务成果与价格研究(国家中医药管理局,2002年)

(43)中医中药在中国医疗保健中的作用与应用情况(WHO合作项目,2002年)

(44)中医药防治重大疾病临床个体诊疗评价体系的研究(北京市科委重大项目,2002年)

(45)中医药科技信息数据库建设与共享(科技部,2002年)

2003年

(46)公共卫生突发事件救治方案辅助决策技术平台研究(科技部,2003年)

(47)建立药用植物资源开发保护监测预警系统的研究(科技部,2003年)

(48)中药及相关产品进出口分类规范化研究(国家中医药管理局,2003年)

(50)医药卫生科学数据管理与共享服务系统(科技部,2003年)

(50)中西医结合治疗SARS临床研究(科技部,2003年)

(51)循证医学教育部网上合作研究中心(教育部,2003年)

(52)中英文版中国中医药主题词表的修订(国家中医药管理局,2003年)

(53)国家中长期科技发展规划战略研究——人口与健康专题(科技部,2003年)

(54)人口与医药卫生发展战略与技术经济政策研究(科技部,2003年)

(55)2002年中医药国际发展现状及政策研究(国家中医药管理局,2003年)

2004年

(56)中医中药在中国初级卫生保健中的作用研究(WHO合作项目,2004年)

(57)北京中医药网上博物馆总馆(北京市中医管理局,2004年)

(58)北京中医药网上博物馆养生馆(北京市中医管理局2004年,与北京中医药大学合作)。

(59)全国民族医药基本情况调研(国家中医药管理局,2004年)

(60)全国农村中医药基本情况数据统计分析及研究(国家中医药管理局,2004年)

(61)国外中医药立法状况研究(国家中医药管理局,2004年)

(62)中国中医药国(境)外传播系列资料编译:联络手册以及在知名网站上链接中医药介绍(国家中医药管理局,2004年)

(63)北京中医药网上博物馆课题研究和技术实现(北京市中医管理局,2004年)

(64)中医现代化发展战略研究——中医药国际发展战略研究(国家中医药管理局,2004年)

(65)中医现代化发展战略研究-中医标准化发展战略研究(国家中医药管理局,2004年)

(66)中国中医药学主题词表(国家中医药管理局,2004年)

(67)中医药珍贵典籍的保护技术及相关问题研究(科技部,2004年)

(68)中医药学科学数据管理与共享服务中心(科技部,2004年)

(69)高性能计算机及其核心软件-科学数据网格-中医药虚拟研究院(国家高技术研究发展计划863计划课题,2004年)

2005年

(70)“十一五”时期北京中医药发展科技需求调研(北京市中医管理局,2005年)

(71)中医药古籍文献抢救工程—中医古籍孤本大全(中国中医研究院院长基金,2005年)

(72)中医药古籍文献抢救工程—《全国中医图书联合目录》修订(中国中医研究院院长基金,2005年)

(73)中医药古籍文献抢救工程—中医古籍数据库建设(中国中医研究院院长基金,2005年)

(74)中医药古籍文献抢救工程—中国中医药学主题词表(中国中医研究院院长基金,2005年)

(75)“有毒中药”质量控制及有毒成份限量示范研究(国家中医药管理局课题,2005年)

(76)中医药古籍文献抢救工程—建立中医药语言系统平台(中国中医研究院院长基金,2005年)

(77)中医药古籍文献抢救工程—中医药术语集成(中国中医研究院院长基金,2005年)

2006年

(78)中医古籍保护技术体系研究与利用(科技部,2006年)

(79)文革期间中草药运动资料的收集整理研究 (科技部, 2006年)

(80)中医基础理论整理与创新研究-中医各家学说及其理论创新研究(国家重点基础研究发展计划973计划课题,2006年)

(二)成果奖励

(1)《中医药学主题词表》,获1986年中国中医研究院科研成果三等奖院级;

(2)中医药国际情报分析研究,获1986年全国科学技术情报成果奖三等奖;

(3)针灸针麻文献分析和检索系统(中英文版),获1991年中国中医研究院科研成果二等奖,获1991年国家中医药管理局成果三等奖,获1992国家科委全国科技情报优秀成果三等奖;

(4)中医药文献分析和检索系统,获1991年中国中医研究院科研成果二等奖;

(5)国家“七五”中医攻关课题情报分析与预测研究,获1992年中国中医研究院科技成果奖三等奖,获1994年国家中医药管理局中医药科学技术进步奖三等奖;

(6)促进中医药出口创汇战略与政策研究(合作),获1995年度科技部科技成果一等奖,获1996年全国科技信息成果一等奖;荣获1998年度国家科学技术进步三等奖;

(7)建立中国中医药文献分析与检索系统的研究,获1995年中国中医研究院度科技进步二等奖,获1996年度全国科技信息系统优秀成果二等奖;

(8)《全国中医图书联合目录》“全国中医古籍资源普查与研究”,获1996年中国中医研究院科技进步二等奖,获1996年全国科技信息系统优秀成果二等奖;

(9)中国中医药商品信息库,获1996年中国中医研究院科技进步三等奖;

(10)中国医药学现代科技文献检索分析研究,获1997年中国中医研究院科技进步二等奖;

(11)《癌的沿袭与转移——基础研究与临床》(著作)、(合作),获1998年卫生部医药卫生科学技术进步奖三等奖;

(12)中药现代化发展战略研究(合作),获1998年科技部科技成果二等奖;获1999年国家科技进步奖二等奖;

(13)红景天注射剂临床前试验研究,获2002年中国中医研究院科技进步三等奖;

(14)中国中医医疗的需求与服务利用调查研究,获2003年中华中医药学会科学技术奖一等奖;

(15)中国中医药学主题词表,获2004年中华中医药学会科技技术奖学术著作一等奖;

(16)1100种中医药珍籍秘典的整理抢救,获2004年中国中医研究院科技进步二等奖。

(17)基于本体论体系的中医药一体化语言系统,获2005年中国中医研究院科技进步二等奖;

(18)基于信息网格技术的中医药异质、异构、分布式、联邦型多库融合共享平台,获2005年中国中医研究院科技进步二等奖;

(19)面向INTERNET的中医药异地、远程、同步数据库共建平台,获2005年中国中医研究院科技进步二等奖。

五、教育工作

(一)研究生培养

从成立图书情报中心起,各届领导均十分重视研究生的培养,认为培养、造就一支精通中医药理论、掌握图书情报学知识的高素质人才,是解决我所中医队伍后继乏人、做好中医药情报工作的重要措施。

自1984年起,我所充分利用本院及本所科技力量和师资条件,开展研究生招生培养工作,并编写了“中医情报学基础”教材(试用本),招收三年制情报学(1名)和中医古籍目录学研究生(1名);1985年招生3名。1986年,获得了中医图书馆、中医情报硕士研究生授予权,有硕士研究生导师11人,制定了情报研究、情报管理、图书文献三个专业研究生培养目标、研究方向及主干课程。同年招收研究生3名。1984年到1990年期间是图书情报中心培养研究生力度最大的阶段,先后共招收研究生9名。2000年开始招收情报学—中医信息学研究生。2004年,获批2名研究员增列为我院博士研究生及硕士研究生导师。

截止2005年底,我所共培养研究生18名,其中:情报学14名;中医古籍目录学4名(见表1)。大多数研究生毕业后留在我所,并已成为我所各学科的骨干。

目前,我所共有博士研究生及硕士研究生导师2名,有两个研究生培养专业:情报学与中医药事业管理,在读的研究生7名。

表1:历届研究生导师及研究生名单

序号

时间

主要导师

研究生

专业

1

84-87

林平青

 

情报学

2

84-88

薛清录

邵晓东

中医古籍目录学

3

85-88

刘兴华

 

情报学

4

85-88

侯召棠

桑滨生

情报学

5

85-88

侯召棠

甄立学

情报学

6

85-88

薛清录

卢亚丽

中医古籍目录学

7

86-89

薛清录

刘国正

中医古籍目录学

8

86-89

侯召棠

赵英凯

情报学

9

86-89

林平青

 

情报学

10

87-90

薛清录

陈和亮

中医古籍目录学

11

93-96

吴伯平

樊红雨

情报学

12

94-97

吴伯平

 

情报学

13

94-97

吴兰成

 

情报学

14

95-98

周志宽

胡艳敏

情报学

15

98-2001

陈贵廷

汪少颖

情报学

16

2000-2003

 

周琳琳

情报学

17

2002-2005

陈珞珈

 

情报学

18

2002-2005

 

贾李蓉

情报学

19

2003

 

李圆白

情报学

20

2003

 

陈智明(香港)

情报学

21

2003

 

黎德华(香港)

情报学

22

2004

 

 

情报学

23

2005

 

 

中医基础理论

24

2005

刘国正

张伟娜

古籍文献数字化

25

2005

刘国正

王建文(香港)

古籍文献数字化

 合计:25人,其中已毕业18人,在读7人。

(二)加强在职教育,开展对外培训

在积极招收培养研究生的同时,我所也十分注意加强在职职工的教育。自1983年至2005年间,举办了形式多样的学习班、进修班等近百次。主要内容有:中医药文献标引、检索查新培训、数据库的建设、中医药数据库工程设计方法、Internet 主页制作培训、中医药文献检索、Internet 网上中医药信息资源查询、一体化语言系统的建立等。此外,多年来,坚持对本所在职职工进行英语培训,年均培训达300人次。

为了突出我所在中医药情报学的中心地位,充分发挥我所的信息资源和师资资源,积极扩大对外培训工作,举办了多种类型的对外培训班,主要有:(1)标引班学习。1986年,首次举办了全国主题标引学习班,来自全国10个地区的30名学员通过学习。其后的20年,共举办全国性的标引班近20次,培训人员达560余人。(2)检索查新培训班。1998年,首次举办全国检索查新培训班,培训学员56人。2001年,举办了全国中医药文献检索与利用研修班。(3)数据库建设及网络培训班。1995年,配合中国中医研究院科技信息网和全国中医药信息网络建设,举办了两期网络培训班,培训人员达80人次。1998年,举办了第一期INTERNET主页制作培训班。2004年,举办了国家级中医药继续教育项目《中医关联型数据库的建设》、《基于本体论体系的中医药一体化语言系统》,以及《中医药文献数据库—中医文摘部分》网上加工方法学习班。2005年6月,在上海举办继续教育项目培训,完成了语言系统语义网络及关联关系、临床疾病数据库的加工和使用、中西医药学文献主题标引等3个项目,学员约60名。2000年,完成国家级中医药继续教育项目《中医药文献翻译研修班》; 2001年完成国家级继续教育项目《全国中医医院医改培训班》;2002年组织国家级继续教育项目《全国中医医院成本核算培训班》等,丰富了我所对外培训的内容,扩大了我所在行业内外的影响。

六、对外交流与合作

(一)接待来访

1987年,信息所被确定为世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心(临床与情报)。10多年来,我所接待国(境)外400余个代表团,1600余人次,包括世界卫生组织、沙特阿拉伯、挪威、澳大利亚、印度尼西亚、美国、法国、英国、日本、坦桑尼亚、韩国及港澳台地区代表团等100多个国家和地区。

(二)国外进修

1983年,派出一名人员赴美国国立医学图书馆学习医学文献标引及图书分类法,为期一年。根据1990~1991年WHO对本所的资助计划派出2名人员分赴美国、澳大利亚进修。1993年,根据WHO资助的专业技术培训计划,有3名科研人员赴美进行计算机、检索及图书编目专业的进修学习。2003年,有3人获WHO奖学金,1人赴英国伦敦大学进修研究生课程,2人进行短期培训。

(三)学术交流

1985年,随中国图书馆学会代表团赴香港,与香港图书馆学界进行广泛学术交流,介绍了我所建设中医药文献数据库的状况,同年,参加了在日本东京庆应大学召开的第四届国际东洋医学研讨会和第五届国家医学图书馆代表大会。1994年,接受日本文部省学术情报中心的邀请,参加“和汉韩医籍国际总目录实行可行性调查研讨会”,并在大会上作学术报告。1995年,赴韩国参加“中韩传统东方医学与新天然药物开展国际研讨会”。1997年,承办海峡两岸中医药数据库研讨会。1998年,参加在印度班加罗尔召开的“国际药用植物保护、利用、贸易和文化传统大会暨国际传统医学数据库专题讨论会”,就国际间有关传统医药数据合作等问题与有关国家进行了交流与磋商;同年赴台湾参加了海峡两岸及香港《中国中医药学主题词表》研讨会。1999年,举办了有美国、英国、香港和北京四地参加的中医国际远程医学研讨会;赴韩国参加“国际传统医学数据库专题讨论会”。2002年,赴台湾参加《2002年中草药产业技术品质管制研讨会》,并进行学术演讲。2003年,赴香港参加学术会议并为信息所、中国中医研究院与香港理工大学合作开设的《中医药研究生学位课程进修班》授课;赴韩国参加《中韩传统医学合作会》;赴加拿大参加《加拿大中医药针灸学会成立20周年纪念》;2005年,参加在德国慕尼黑召开的第十一届国际东亚科学史会议纪念活动与学术活动等。2006年1月,赴日本参加世界卫生组织西太区办事处发起的第二届传统医学信息标准化非正式咨询研讨会,并就《传统医学疾病分类》、《传统医学主题词表》和《传统医学临床术语》的制定达成初步合作协议。

(四)项目合作

1988年,我所派专家赴坦桑尼亚参加艾滋病防治研究工作。1996年,与香港中文大学中药研究中心签定了共建“中英文双语中医药文献电脑库”,与韩国汉城大学天然物研究所签定了“联合制作中医古籍图书缩微胶片”。举办了“德国俞云博士为中国中医研究院图书馆自动化赠送设备仪式,接受外方赠送586计算机7台。与台湾飞资得资讯有限公司签定了“在台湾地区代理销售中医药文献数据库”的合同。1997年,与西班牙中医学院签定《中国针刺手法百种(英文版)录像带代理合同》。1999年,与美国AMI公司合作项目提供中英文资料各87万字;为荷兰Harwood Academic Publishers出版社做书籍索引;参与香港中医药在线网页结构设计,翻译文件。2000年,为美国蓝光公司编写35个病种(中西医结合),中英文共计50.8万字。为韩国汉城大学提供中医古籍缩微胶卷。2004—2005年中国中医研究院图书馆、中国医史文献研究所与英国Wellcome Trust Centre(维康基金会)合作进行中医历史图像研究项目。2005年,WHO合作项目《中日韩传统医学主题词表的研究》,完成韩国韩医学主题词表的翻译校对11811条。

七、民间团体及学会

目前,挂靠在我所的学会有中国中医药信息研究会、中国卫生经济学会中医药分会、北京中医药学会计算机专业委员会等。