导师介绍
发布时间:2007-10-08
信息来源:科教处
  硕士生导师(按姓氏拼音排序):崔 蒙  牛亚华  张华敏  赵英凯
  博士生导师(按姓氏拼音排序):崔 蒙
 
 
崔 蒙
崔蒙,男,1953年出生,博士生导师,研究员,享受国务院特殊津贴。1983年毕业于北京中医药大学,获医学学士学位;1988年毕业于中国中医科学院研究生院,获医学情报学硕士学位。从事中医药信息学研究数十年,致力于中医药信息学的学科建设、中医药信息数据库与网络建设、中医药信息数据的挖掘与利用研究,中医药信息标准化研究,以及中医药情报学及战略研究。
现任中国中医科学院中医药信息研究所所长、中国中医科学院图书馆馆长,并任中国中医科学院科学技术咨询委员会委员、中国中医科学院学位委员会委员、中国中医科学院中医药创新体系建设合作委员会委员、中国中医科学院图书情报工作委员会副主任委员,兼任中国中西医结合学会第五届理事会理事、北京中医药学会第九届理事会理事、北京中医药学会计算机专业委员会主任委员、中国性学会中医药学专业委员会第三届理事会副主任委员、中国中医药信息研究会常务理事、中国中医药信息研究会中医药信息数字化专业委员会副会长兼秘书长、中国高技术产业发展促进会第二届理事会理事、中华医学会医学信息学会常务委员、第五届卫生部卫生信息标准专业委员会委员、第一届中国中西医结合学会循证医学专业委员会委员、《中国中医药信息杂志》编委、《世界科学技术——中医药现代化》编委、《国际中医中药杂志》副主编、《亚太传统医药》编委、《中国医学文摘-中医》主编、《中国数字医学》编委、《中国中医年鉴》编委等职。
1990年以来,承担或参与国家级、部局级课题30余项。“十一五”期间,承担或参与课题7项,包括国家科技基础条件平台“中医药科学数据中心”、国家高技术研究发展计划(863计划)“中国中医药科学数据网格服务应用”、国家科技支撑计划“符合中医药诊疗特色的临床效应评价方法研究――基于临床文献数据独立评价中医临床效应的方法研究”、国家科技支撑计划“中医临床研究的方案优化及质量控制研究――符合中医药诊疗特色的临床效应评价方法研究”、国家科技支撑计划“中医基础标准示范研究”、国家重点基础研究发展计划(973计划)“中医基础理论整理与创新研究――中医各家学说及其理论创新研究”、北京市中医药管理局北京市中医药科技创新工程51510工程“公共卫生突发事件中医药信息资源共享平台研究”等。
研究成果曾获各级各类奖项8项,其中,“基于本体论体系的中医药一体化语言系统”获2006年度中华医学科技三等奖,“中药基础与药理实验数据库的研制”获2006年度中国中医科学院中医药科技进步二等奖,“基于知识元知识表示体系的结构化古代本草文献数据库”获2005年度中国中医科学院中医药科技进步三等奖,“中医药一体化语言系统的研制”获2005年度中国中医科学院中医药科技进步二等奖,“面向internet的中医药异地、远程、同步数据共建平台”获2005年度中国中医科学院中医药科技进步二等奖,“中医方剂组分配伍模式研究”获2005年度中华中医药学会科学技术二等奖,“建立中国中医药文献分析与检索系统的研究”获1996年度全国科技信息系统优秀成果二等奖,“中药现代化发展战略研究”获1999年度国家科技进步二等奖。
1994年以来,在核心期刊上发表论文40余篇。
已培养硕士研究生4名,目前在读博士生2名、硕士生4名,进站博士后4名。
 
 
牛亚华
牛亚华,女,1961年8月27日出生,呼和浩特市人,理学博士。现任中国中医科学院中医药信息研究所副研究员。主要从事研究中医药古籍文献目录学、中外医学交流史方向的研究。
1994~1995年应邀赴日本岩手医科大学做访问讲师一年。2003年2月至2004年1月应聘为中国科学院自然科学史研究所访问副研究员(中国科学院知识创新工程项目资助)。
先后发表学术论文20余篇,其中多篇发表在核心期刊;参加编写著作3部,其中《中国少数民族科技史》丛书获1997年第三届国家图书奖提名奖。
目前参加清史纂修工程传记类项目-科技传的编写工作,负责撰写医学家传记;参加科技部公益项目“中医药古籍保护技术保护体系研究与利用”的研究,担任分课题负责人。此外还参加过《中国中医古籍总目》的编纂工作,担任副主编;承担《中医古籍孤本大全》的编辑工作;参加“ 中医药文献申报世界记忆工程”及国家自然科学基金项目“论元代科学技术史与科技政策”的研究工作。
 
 
张华敏
张华敏,女,1974年6月出生,医学博士,副研究员,硕士研究生导师,现任中国中医科学院中医药信息研究所副所长,兼任中国生物医学工程学会中医药分会副秘书长、中华中医药学会中医基础理论分会委员。
主要从事中医药治疗心血管病的基础研究、中医基础理论的整理与创新研究。
先后参加了国家863课题1项、973课题1项、国家自然科学基金项目1项、省部级课题2项。参加了普通高等教育“十五”“十一五”国家级规划教材、新世纪全国高等中医药院校规划教材《中医基础理论》(七年制)的编写。已发表文章21篇,出版学术著作5部。完成的科研成果获国家科技进步二等奖1项,黑龙江省政府科技进步二等奖1项和黑龙江中医药大学优秀教学成果奖2项。
 
 
赵英凯
赵英凯,男,1960年1月出生,河北人,副研究员,现职中医药信息研究所中医药情报研究中心主任。
主要从事医药信息、情报,国际传统医药发展动态以及中医药发展战略研究。个人研究兴趣主要有:现代医学以及生命科学的研究进展对中医药发展的推动和影响;中医在现代医疗环境下的定位和作用;信息、情报技术在中医药基础研究和临床实践方面的应用。
目前承担的科研项目主要有国家软科学研究计划《中医药国际合作发展战略研究》,以及北京中医药学会《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》。