“中医医案的学与用——理论、技术与方法” 暨中医医案知识服务与共享系统培训班成功举办
发布时间:2017-01-23
信息来源:科教处

由中国中医科学院中医药信息研究所主办的国家级继续教育项目“中医医案的学与用——理论、技术与方法”暨中医医案知识服务与共享系统培训班于2016年12月1日-3日在中医药信息研究所成功举办,来自全国20多个省市自治区的国家级、省级、地市级及基层名老中医及其工作室成员等80余人参加了本次培训班。

会议围绕中医临床病案的采集管理、标准化处理、分析挖掘等问题,邀请行业专家进行讲解,系统的介绍了中医医案知识服务与共享系统使用方法,带领学员操作,开展了广泛的交流。

中国中医科学院中医药信息研究所长李宗友在开幕式上致辞,欢迎来自全国各地的学员。崔蒙研究员、王映辉研究员、张润顺主任医师、周雪忠教授、张磊博士分别围绕中医药数据处理理念的变迁、大数据时代名老中医经验传承研究思路与方法、名老中医经验研究数据质量基本要求及数据预处理方法、关联规则与频繁模式挖掘在中医医案分析中的应用展开了精彩的演讲。

李敬华研究员为大家介绍了中医医案知识服务与共享系统设计思路与功能。于琦副研究员全面详细地为大家讲解了中医医案知识服务系统各项功能的使用方法,以及从安装到应用过程中的各项注意事项。孙晓峰博士、徐丽丽博士分别就医案采集及医案数据处理的相关内容进行讲授。培训期间带领学员参观了中国中医科学院中医药信息研究所机房、多媒体演播室、古籍室及中医科学院数据中心。

培训最后,针对学员的研究问题以及系统操作,进行了一对一的辅导,使学员充分掌握利用中医医案知识服务与共享系统进行名老中医经验传承研究的方法。

培训结束后,各学员表示受益匪浅,认为中医医案知识服务与共享系统的20万医案检索、多终端采集模式、工作组系统共建共享、批量医案处理、模块化数据挖掘、大数据分析这些功能有助于提高研究效率,探索发现名老中医经验,助力名老中医经验传承研究。“中医医案的学与用——理论、技术与方法”暨中医医案知识服务与共享系统培训班热烈气氛中圆满结束,让我们下次培训班再见!