人民日报今日谈:少些“只等领导”的仪式
发布时间:2015-07-13
信息来源:人民网

                                                                                      孙贵书
 
  某重点工程项目完成了前期施工任务,顺利转入下一个阶段。原定于上午9时转序作业,却因出席“启动仪式”的领导未及时到场,推迟了一个半小时。
  每一桩工程、每一个项目,都有相对重要的时间节点,为统一认识、凝心聚力举办一些简朴的活动,有一定的合理性。然而,有些人过于热衷搞仪式、做典礼,好像不请领导到场讲讲话,就不能体现项目的重要性、上级的关心程度。由于协调等方面的原因,又难免出现“万事俱备,只等领导”的情况。为确保领导出场效果,一些组织者甚至要求施工人员暂停手头工作,这就走向了形式主义,不仅浪费人力、物力、财力,也容易滋生不良的风气和影响。
  “务实是最质朴的方法论”。对领导而言,采取积极有效的措施,千方百计保证工程顺利推进,才是对工程的最好支持。在这个意义上,一些形式主义痕迹严重的“启动仪式”“开幕典礼”,还是少搞为好。