中央明确:干部能上也能下,四种人坚决调整下来
发布时间:2015-06-29
信息来源:党建网

       6月26日,中共中央政治局召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。
  根据会后发布的新闻通稿,在这次非常重要的会议上,有两份文件被审议通过。一份是《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》,另一份则是《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。
  不少人也许会关注《中国共产党巡视工作条例》,但《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》同样重要,甚至可以说极其重要!因为它直接规定了中央要“推进干部能上能下,重点是解决能下问题”,而且该“下”的干部一定“坚决进行调整”。
  哪些干部会成为“调整”的对象?这份重要文件说得很清楚——“政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部”。
  这四类干部要小心了!只要继续“存在问题或者相形见绌”,被“调整下来”不可避免。
  在这份不长的通稿中,关于“能上能下”的表述有三段,细细读来,每段都释放出一个重要信号。
  信号一:中央将“推进干部能上能下,重点是解决能下问题”
  在此次政治局会议上,中央强调:全面从严治党,关键是从严管好用好领导干部。
  如何管好用好干部,中央指明了今后的工作方向并确定了“重点”:推进干部能上能下,重点是解决能下问题。在干部工作中,既要把党和人民需要的好干部选准用好,又要把那些存在问题或者相形见绌的干部调整下来。
  信号二:四类干部将被坚决调整下去
  如何推进干部能上能下,中央给出了“根本”解决办法:健全完善制度机制。
  具体说来,就是“通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境”。
  围绕健全完善制度机制,中央下一步的工作要求也很清晰:既要严格执行干部退休制度、领导干部职务任期制度,加大领导干部问责力度,又要健全调整不适宜担任现职干部制度。
  同样清楚的就是四类干部将被坚决调整下去,他们的特征是:政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在。
  与之相对,“那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部”将会被及时“用起来”,从而“切实增强干部队伍活力”。
  信号三:对党委(党组)有新要求——“三管三严”
  为推进干部能上能下,会议要求,“要建立健全工作责任制,把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容”。
  这样一来,党委(党组)的责任将非常重要。通稿中这样写明,党委(党组)将“承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任”。
  党委(党组)如何才能做好这份工作,中央政治局会议也给出了方法,就是要做到“三管三严”,即“坚持原则、敢于担当,形成一套督促检查的办法,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。
  点评:
  此次中央释放“重点解决能下问题”、“坚决组织调整”四类干部、做到“三管三实”三个信号,毫无疑问是针对现实问题做出的战略决策。
  当下,一些干部“能上不能下,能进不能出”的现象依然存在,这严重损害了干部队伍的活力。相信,《规定》实施后,这种情况将得到有效改变,今后那些政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的干部,即便没有严重违法,也一样可以降级降等,调离职务。
  可以预见,干部“能上能下”,将强化对在任干部的约束和激励,增强干部队伍的流动性,这将成为调动干部工作积极性,打击庸政懒政的一把“利剑”。