我所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布时间:2013-11-22
信息来源:党办

  2013年11月22日,中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议由李宗友书记主持,张华敏副所长、李海燕副所长参加了会议。我院党的群众路线教育实践活动第5督导组杨友群副院长、刘睦部长和胡镜清副主任出席了会议。

  李宗友书记首先汇报了信息所专题民主生活会会前准备工作情况。之后,李宗友书记、张华敏副所长、李海燕副所长根据专题民主生活会的要求,分别从遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和中国中医科学院及信息所有关规定精神、转变工作作风方面、“四风”方面存在的突出问题、原因剖析、努力方向和整改措施方面进行了汇报和批评与自我批评。另外,所领导之间还进行了相互批评,指出问题和不足,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

  在认真听取大家的发言后,杨院长表示,信息所教育实践活动在所党委的有力领导下,根据院党委的工作部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,突出反对“四风”群众路线的工作重点,力求做到高标准、严要求,使教育实践活动取得了较好的成效。本次专题民主生活会准备充分,开得成功,班子高度重视,每位同志都紧扣主题,突出重点,认真进行了对照检查,拿起批评和自我批评的武器贯彻和体现了整风精神,达到了预期的目的。专题民主生活会后,要克服松口气的思想,要结合贯彻三中全会精神,严格按照院党委的统一部署,扎实推进第三环节的各项工作,务求群众路线活动取得实实在在、群众满意的成效。根据院党委的要求,杨院长代表院第5督导组讲5点意见:1、及时组织回头看工作,要看学习教育是否扎实,查摆问题是否聚焦,自我剖析是否深入,谈心交心是否充分,开展批评是否认真,边查边改是否见效,对照问题和差距,不足的要补课。2、聚焦“四风”抓好整改,制定目标明确,措施具体,责任明晰的整改方案,落实整改任务书、时间表和责任人。3、对群众反映突出的问题开展专效整治,制定专项整治方案,落实整治责任人。4、加强建章立制,围绕“四风”问题,把握制度建设的重点,提高和加大制度的执行力,充分发挥制度刚性约束作用。5、坚持开门整改,充分听取群众意见,接受群众监督,群众不满意的不放过。

  作为信息所的联系人,杨院长还对信息所的发展提出了七点要求:1、班子要团结,坚持民主集中,形成合力;2、创造良好的工作氛围,调动全所职工的积极性,推进全所工作的开展;3、站在“国家队”的角度,为全行业做好服务,为产业发展做好服务;4、充分用好用足国家的优惠政策,争取更多的项目和资金;5、加强与企业的合作,联合申报国家重大项目;6、以创新思维、完善制度、激励机制,把信息所的工作做活;7、完善基建工程监督机制。