我所召开党的群众路线教育实践活动领导小组第二次会议
发布时间:2013-10-09
信息来源:党办

  2013年10月9日,中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动领导小组第二次会议,审定《中国中医科学院中医药信息研究所群众路线教育实践活动征求意见建议整改任务分工》,并研究讨论了出版中心成本核算方案和中医古籍保护制度修订等整改工作。会议由李宗友书记主持,张华敏副所长、李海燕副所长及所群众路线教育实践活动领导小组成员参加了此次会议。

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,我所坚持把“查摆问题、开展批评”与“整改落实、建章立制”有机结合,一方面在征求职工和离退休老干部意见和建议的基础上,认真梳理了“资源建设”、“科学研究”、“情报服务”、“标准建设”等方面的问题,落实到相关的科室和职能处室进行整改;另一方面结合群众意见和所领导班子讨论,明确了“四风”方面存在的问题,为开展民主生活会做好准备。同时,由所领导牵头和相关职能处室配合共同就“四风”方面的问题进行整改。本次会议审定通过了《中国中医科学院中医药信息研究所群众路线教育实践活动征求意见建议整改任务分工》。

  此外,针对群众反映的出版中心在管理方面存在的突出问题,所领导与三个杂志的主任进行了沟通,并反馈了群众的意见和建议。为了加强对期刊杂志的管理,领导小组成员对近三年杂志的经营情况进行了分析,客观分析了管理中存在的问题。为加强对杂志的成本核算,本次会议形成一致意见,决定对三个杂志进行整合,在突出各自特色的前提下,充分调动大家的积极性,合理控制收入,减轻所里负担,引导大家为所发展做贡献;针对老干部多次反映的古籍保护的问题进行建章立制。研究讨论的制度有《线装、善本书库管理制度》、《古籍阅览制度》、《有关古籍电子资源查阅与使用的保密协议(对外)》、《有关古籍管理与使用的古籍工作人员保密协议(对内)》等,并落实到具体人员,使制度更有可操作性。