中国中医科学院中医药信息研究所召开2014年度党员领导干部民主生活会
发布时间:2015-02-11
信息来源:党办

  2015年2月11日上午9点,中国中医科学院中医药信息研究所党委在院大白楼201会议室召开了以“依法办所、民主办所、科学办所”为主题的2014年度党员领导干部民主生活会。本次会议由王映辉书记主持,李宗友所长、张华敏副所长、李海燕副所长参加了会议,我院党的群众路线教育实践活动第5督导组王申和副院长、朱佳卿主任和冯磊主任出席了会议。

  会上,王映辉书记首先汇报了信息所专题民主生活会会前准备工作情况。信息所领导班子认真学习了《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》,进一步学习党章,学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,并按照中国中医科学院第5督导组的要求,在广泛征求意见、认真查摆问题的基础上,所领导班子成员之间、所领导班子成员与分管职能处室、业务科室负责人之间开展了广泛的谈心谈话活动。据不完全统计,班子成员谈心谈话共计约20余人次,梳理汇总4条意见和建议。达到了查找问题、明确整改措施、交流思想的目的。

  李宗友所长、张华敏副所长、李海燕副所长根据专题民主生活会的要求,分别从以下四个方面进行了对照检查:(1)是否严格执行“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”、不参加“天价培训”等情况(2)对新近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上指出的“7个有之”进行一一对照。(3)深入学习和落实中央八项规定情况。(4)结合党的群众路线教育实践活动“回头看”活动,对班子及个人整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”,确保整改方案不折不扣落到实处。另外,所领导之间还进行了相互批评,指出问题和不足,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

  王院长在认真听取发言后说,我们信息所党委认真贯彻了我院关于开展2014年度民主生活会的总体要求,准确把握“坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持领导带头”的基本原则,紧密结合我所的实际工作情况,切实抓好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制的各个环节的工作。总体来说,信息所党的领导干部民主生活会具有以下几方面的特点:1.所党委高度重视,精心组织,确保活动顺利开展。2.认真组织学习,确保学习质量。3.认真听取意见,查摆“四风”问题。4.党的领导干部民主生活会取得明显成效。总体上讲,信息所的党的领导干部民主生活会开得很好很扎实,不论是抓党课学习、整改方案的落实、还是制度建设都完成得很好。

  作为信息所的联系人,王院长还对信息所的发展提出了4点要求:1、班子要团结,坚持民主集中,形成合力;2、创造良好的工作氛围,调动全所职工的积极性,推进全所工作的开展;3.党的群众路线教育实践活动虽然已经处于“回头看”的阶段,但是在今后的实际工作中,依然要坚定不移的走群众路线,以习近平总书记提出的“三严三实”为标尺,解决信息所今后发展中遇到所有实际问题,将群众路线教育实践活动的精神一直贯彻下去。4.信息所面临回迁任务,要对回迁工作做好安排。