我所离退休老干部党支部参观平西抗日战争纪念馆
发布时间:2014-09-05
信息来源:党办

  9月5日,中国中医科学院中医药信息研究所党委组织我所离退休老干部党支部党员15人参观了位于北京市房山区十渡的平西抗日战争纪念馆,回顾历史,缅怀先烈,进行了一次深刻的党性教育和爱国主义教育。

  平西抗日战争纪念馆矗立于美丽的拒马河畔,拥有平西烈士纪念碑、无名烈士纪念地、烈士碑林等重点烈士纪念建筑物,是全国爱国主义教育基地、北京市国防教育基地。纪念馆内珍藏的大量史料,真实再现了日本侵略者侵略中国、残害中国人民的滔天罪行,集中反映了抗日战争时期平西军民在党的领导下不屈不挠、英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概。看着一幅幅照片,看着一件件实物,我们仿佛又回到了硝烟弥漫的抗日战争年代。共产党人播撒革命火种、挺进剧社爱国救亡、老冒山六勇士壮举、平型关大捷、平西革命根据发展壮大……一幅幅血与火的历史画卷,洗涤着每一位党员的心灵,一声声警钟震撼着每一位参观者的耳膜。在感叹抗战胜利来之不易、和平年代无比珍贵的同时,我们再一次真切地感受到了党的伟大,没有共产党就没有新中国!作为一名中国人无比骄傲,作为一名共产党员无比自豪!

  苍山低吟着英雄的壮举诗篇,河流响唱着党的丰功伟绩。从纪念馆出来,我们的心久久不能平静。牢记历史才能珍爱和平,加快发展才能永久和谐。离退休党支部的每一位党员纷纷表示,要发扬伟大的平西精神,继承先烈遗志,牢记党的宗旨,履行党员使命,把共产党员的先锋模范作用融入到日常生活中,积极进取,为我所的和谐快速发展贡献自己的余热。