中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动总结大会
发布时间:2014-01-27
信息来源:党办

  1月27日,中国中医科学院中医药信息研究所召开党的群众路线教育实践活动总结大会,中国中医科学院副院长、第五督导组组长杨友群出席会议并讲话,所党委书记李宗友作总结报告讲话。中国中医科学院第五督导组成员刘睦处长及所全体职工、老领导、老干部代表参加会议,会议由张华敏副所长主持。会上,李宗友书记对我所半年来开展党的群众路线教育时间活动进行了全面而详细的汇报总结。

  李宗友书记说,6个多月来,所党委紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,突出为民务实清廉主题,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,紧密结合信息所的工作实际,以处级以上干部为重点,切实抓好“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”各个环节的工作,着力解决领导干部“四风”方面存在的突出问题及群众反映强烈的重点难点问题,教育引导党员干部树立群众观点和宗旨意识,弘扬优良工作作风。

  活动期间,我们共组织8次座谈会、2次专题报告会和2次外单位调研,全方位、多渠道广泛听取群众意见,共收到49条意见和建议。经过梳理后,在“四风”方面存在的问题10条,并制定了《中国中医科学院中医药信息研究所领导班子教育实践活动整改落实方案》和领导班子个人整改方案。召开了专题民主生活会,深化了思想认识,增强了党性修养,增进了班子团结。通过群众路线教育实践活动,信息所党员干部思想觉悟进一步提高,宗旨意识更加巩固,工作作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立。据对2013年1-12月会议费和差旅费统计,分别较2012年同期下降了31.24%和29.15%。通过群众路线教育实践活动,党员干部思想觉悟进一步提高、宗旨意识更加巩固、工作作风进一步转变、为民务实清廉形象进一步树立的目标,同时,通过开展党的群众路线教育实践活动,信息所功能定位、发展思路、重点任务更加明确,“高效、竞争、和谐、干事”的工作氛围已经形成,为必将加强有力地促进信息所各项事业的健康快速发展奠定基础,实现了两不误,两促进,圆满完成了教育实践活动的各项任务。

  杨友群副院长听完李宗友书记的总结汇报后,代表院第五督导组对我所党的群众路线教育实践活动提出了两点意见:一是信息所教育实践活动特点突出,做到了六五个贯穿始终。即坚持把学习提高贯穿始终;坚持把领导带头贯穿始终;坚持把从严要求贯穿始终;坚持把开门搞活动贯穿始终;坚持把边查边改、立说立改贯穿始终;坚持把两手抓、两不误、两促进贯穿始终。二是信息所教育实践活动成效明显。此次教育实践活动达到了预期目标,在四个方面取得了明显成效。即理想信念更加坚定,领导班子、党员干部的思想认识进一步提高;宗旨意识更加强化,联系群众、服务群众更加自觉;工作作风明显转变,求真务实、勤俭节约的风气得到弘扬;并建立完善一批工作制度,初步形成贯彻党的群众路线、切实加强作风建设的长效机制。

  最后杨友群院长对我所继续加强作风建设提出了四点建议要求:(1)深入学习贯彻中央精神,以作风建设新成效为圆满完成各项工作任务、服务全面深化改革汇聚正能量。(2)进一步抓好整改方案的落实,不断巩固和扩大教育实践活动成果。(3)总结运用好教育实践活动的好做法好经验,积极构建作风建设的长效机制。(4)在巩固扩大教育实践活动成果中,进一步加强各级领导班子思想政治建设。

  此次大会不仅对半年来信息我所党的群众路线教育实践活动做了深刻且全面的总结,并且在继续加强作风建设方面开拓了新的篇章。