习近平会见乌总统、阿总统和巴总理
发布时间:2015-07-11
信息来源:人民网

        国家主席习近平10日在俄罗斯乌法会见乌兹别克斯坦总统卡里莫夫。
  习近平强调,中国高度重视发展同乌兹别克斯坦关系,坚定不移奉行对乌友好政策。近年来,中乌关系实现跨越式发展。两国安全、能源、金融、交通、农业、通信、教育等领域合作全面推进,并共同实施了一系列大型合作项目,给两国人民带来实实在在的好处。希望双方继续密切配合,通力合作,将中乌两国打造成平等互利、安危与共、合作共赢的利益共同体和命运共同体。
  习近平指出,中乌经贸合作发展潜力巨大。双方要加强发展战略对接,以中乌共建丝绸之路经济带的合作文件为基础,制订合作路线图,确定早期收获项目,共同推动实施。中方将遵循共商、共建、共享原则,同乌方一道做好中国—中亚—西亚经济走廊有关工作。双方要加强政策和产业对接,推进并深化能源、农业、产能等领域合作。
  习近平指出,中乌双方在上海合作组织框架内保持了良好关系。乌法峰会后,乌兹别克斯坦将接任上海合作组织主席国。中方将全力支持和配合乌方主席国工作,共同推动本组织向团结更紧密、合作更务实、行动更有效的方向发展。
  卡里莫夫表示,中国是维护本地区和平发展的重要基石,感谢中方长期以来对乌兹别克斯坦的大力支持和帮助。近年来,乌中两国保持密切高层沟通,双方各领域开展了良好协作。乌方支持中方“一带一路”倡议,认为这是很好结合了历史、现实、未来的蓝图,愿积极参与有关经贸、发展、人文合作。乌方同样支持中方在国际事务中提出的一系列重要主张,愿通过加强同中方在上海合作组织框架的协调,积极参与有关合作。乌兹别克斯坦坚定支持按照“上海精神”推进上海合作组织发展和成员国务实合作。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。
  本报俄罗斯乌法7月10日电 (记者杜尚泽、陈效卫)国家主席习近平10日在俄罗斯乌法会见阿富汗总统加尼。
  习近平指出,去年你访华期间,我们进行了富有成果的会谈,为新时期中阿关系发展作出了规划,两国经贸、安全、人文等领域合作不断向前推进。中方援建的有关项目目前进展顺利。今年是中阿建交60周年,也是中阿友好合作年。中方愿同阿方扩大各层次交流合作,加深相互了解和友谊,共同努力,推动两国合作不断取得更多成果。
  习近平强调,加强安全合作符合中阿两国共同利益。中方愿继续向阿方提供安全物资、技术、装备、培训援助。中方赞赏阿方支持“一带一路”倡议,欢迎阿方参加有关合作。
  习近平指出,在阿富汗实现广泛和包容性的民族和解,是解决阿富汗问题的现实出路。中方支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,愿同有关各方一道,为早日解决阿富汗问题发挥建设性作用。中方支持上海合作组织在阿富汗问题上发挥应有作用,主张成员国加强同阿富汗在禁毒、执法人员培训等领域合作,促进本地区长治久安。
  加尼表示,阿富汗同中国是传统友好邻邦,今年阿中建交60周年,是深化两国友好合作关系的重要契机。阿方感谢中国政府长期以来支持阿富汗主权、独立、领土完整,支持阿富汗和平、安全、稳定,支持阿富汗和平进程。阿方愿同中方共同努力,维护地区和平稳定。中方“一带一路”倡议对阿方至关重要,阿方愿积极参与其中,欢迎并期待中方加大对阿富汗基础设施投资。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。
  本报俄罗斯乌法7月10日电 (记者杜尚泽、林雪丹)国家主席习近平10日在俄罗斯乌法会见巴基斯坦总理谢里夫。
  习近平指出,中方高度重视发展同巴基斯坦的关系,始终把中巴关系置于中国外交优先方向。我们愿同巴方一道努力,充实中巴命运共同体内涵,为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。
  习近平强调,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重要组成部分,事关两国长远发展。今年4月我访问巴基斯坦以来,一大批项目正式启动或开工,标志着中巴经济走廊建设进入实施阶段。我们要密切配合,切实做好后续落实工作。中方坚定支持巴方维护国家安全的努力,愿继续为巴方加强相关能力建设提供支持和帮助。
  习近平指出,此次乌法峰会启动了巴基斯坦加入上海合作组织程序。中方欢迎巴基斯坦加入上合组织,愿同巴方在上合组织框架内保持密切合作。中方赞赏巴方为推动阿富汗和平进程所作努力,愿同巴方一道,共同为阿富汗早日实现民族和解和国家和平发挥建设性作用。
  谢里夫表示,巴基斯坦珍视同中国的关系,感谢中方长期以来对巴方的大力支持和帮助。习近平主席今年4月访巴期间,双方达成一系列重要共识。我们愿同中方共同努力,抓紧落实这些共识,尽快开展有关合作项目。巴方支持中方“一带一路”倡议,支持亚洲基础设施投资银行和丝路基金,愿积极参与有关合作。巴中在维护地区安全稳定方面有共同利益,巴方愿同中方为此共同努力,也愿同中方一道,共同致力于推进阿富汗和平进程。巴方也愿在上合组织框架内同中方密切协调与合作。
  两国领导人还就其他共同关心的国际和地区问题交换了看法。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。