刘奇葆在河北调研时强调:重视和加强基层宣传思想文化工作
发布时间:2015-04-29
信息来源:新华社

  4月24日至25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在河北调研时强调,今年是宣传文化系统“基层工作加强年”,要进一步增添措施、整合资源、调动各方面积极性,在基层、在群众中把工作扎实深入地开展起来,推动宣传思想文化工作不断开创新局面。

  调研期间,刘奇葆先后来到涉县、平山县、正定县等地,瞻仰一二九师司令部旧址、西柏坡纪念馆,考察社区、村镇和宣传文化单位,走访基层干部群众。

  刘奇葆强调,要持续推进、不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻,着力在武装头脑坚定理想信念上下功夫,在全面系统掌握科学理论上下功夫,在指导实践推动实际工作上下功夫。要深化中国特色社会主义、中国梦和中国道路学习宣传教育,使之入耳入脑入心,增强道路自信、理论自信、制度自信。要深化“四个全面”战略布局宣传阐释,引导人们深刻把握重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,凝聚起协调推进“四个全面”的强大力量。

  刘奇葆指出,要以改革创新的精神和切实管用的举措,推动基层宣传思想文化工作强起来。大力推动社会主义核心价值观建设,动员起来、组织起来、行动起来、坚持下去,在各行各业深入持久开展主题实践活动,做到全方位展开、全领域覆盖。统筹基层文化设施和阵地建设,加大优质文化产品和服务供给,推进基本公共文化服务标准化、均等化。按照“三严三实”的要求建强基层宣传思想文化队伍,充实工作力量,加强教育培训,打造专兼结合的工作队伍。

  刘奇葆指出,河北有着丰富的红色文化、革命文化资源,要围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,广泛开展爱国主义教育,充分宣传中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,宣传中国抗日战场在世界反法西斯战争中的东方主战场作用。要加强爱国主义教育基地和抗战遗址、遗迹的统筹规划和保护利用,精心设计开展有教育意义的主题活动,大力弘扬伟大民族精神和抗战精神。