我所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会
发布时间:2013-12-11
信息来源:所活动领导小组办公室

  2013年12月10日,中国中医科学院中医药信息研究所在基础所报告厅召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。会议由李宗友书记主持,李海燕副所长、全所在职职工及离退休党支部支委参加了会议。

  会上,所党委书记李宗友首先介绍了我所党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的会前准备工作。李宗友说,在我院第五督导组的具体指导下,我们认真贯彻落实了中央关于开好专题民主生活会的有关精神,精心组织、统筹部署、扎实准备,做到把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把反对“四风” 问题贯穿始终,一是制定了《中国中医科学院中医药信息研究所专题民主生活会实施方案》,明确会议主题;二是所领导成员进一步学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来;三是征求意见,查摆问题,开展谈心。按照中国中医科学院第5督导组的要求,在广泛征求意见、认真查摆问题的基础上,所领导班子成员之间、所领导班子成员与分管职能处室、联系业务科室负责人之间开展了广泛的谈心谈话活动,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、交换意见,相互谅解、增进团结。据不完全统计,班子成员谈心谈话共计约50余人次。共征求到职工意见和建议21条、“四风”方面的问题10条。印发了《中国中医科学院中医药信息研究所群众路线教育实践活动征求意见建议整改任务分工》;四是围绕主题要求,认真撰写对照检查材料。所领导班子成员结合工作分工,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,以党章、中央八项规定、反对“四风”要求为镜子,进一步查摆、聚焦和找准“四风”问题。认真撰写了个人对照检查材料。五是召开所领导班子对照检查材料通报会,通报了我所党委群众路线教育实践活动对照检查材料,包括“四风”方面的问题及原因剖析,执行党的八项规定情况,并接受干部群众的监督。六是进一步学习中央领导对召开专题民主生活会的指标,特别是传达学习了习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,学习借鉴河北省委常委班子专题民主生活会做法。
  随后,李宗友书记通报了领导班子各成员对照检查材料的内容,包括遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,今后的努力方向和改进措施五个方面,并传达了杨友群副院长在专题民主生活会上对信息所领导班子提出的工作要求:第一,及时组织回头看工作,要看学习教育是否扎实,查摆问题是否聚焦,自我剖析是否深入,谈心交心是否充分,开展批评是否认真,边查边改是否见效,对照问题和差距,不足的要补课。第二,聚焦“四风”抓好整改,制定目标明确,措施具体,责任明晰的整改方案,落实整改任务书、时间表和责任人。第三,对群众反映突出的问题开展专项整治,制定专项整治方案,落实整治责任人。第四,加强建章立制,围绕“四风”问题,把握制度建设的重点,提高和加大制度的执行力,充分发挥制度刚性约束作用。第五,坚持开门整改,充分听取群众意见,接受群众监督,群众不满意的不放过。
  最后,李宗友强调,通过这次专题民主生活会,我所领导干部要在转变工作作风方面上一个台阶,在今后的工作中落实好以下几个方面:一要深入学习、自觉用习近平总书记的重要讲话精神统一思想、提高认识;二是全力抓好整改落实,对于查摆出来的“四风”方面突出问题,坚持边查边改、标本兼治,尽快制定切实可行的整改方案,落实责任部门和责任人。三是加强督导,确保在专题民主生活会与专题组织生活会中贯彻好中央及院党委的各项要求;四要切实抓好建章立制工作,把权力关进制度的笼子里,建立惩防腐败体系;五是巩固专题民主生活会的成果,形成谋划我所发展的好办法、好措施,增强我所发展的后劲和活力;六要进一步加强领导班子和干部队伍作风建设,提高工作效益。最后,他还要求全所党员干部,要真正做到提高认识,把思想统一到中央、局党组和院党委的要求上来,真正通过这次教育实践活动,促进我所工作作风的转变,真正实现“两不误”和“两促进”。