所长致辞
  信息时代的到来,为中医药信息学的发展提供了广阔的空间。“中医药信息学”发展成为一门独立学科的条件日臻成熟,并获得了行业内外广泛的关注与支持。
  在25年的发展中,信息所承担起行业信息组织中心的工作。在中医药文献信息、中医药数据资源、中医药学情报研究、中医药标准研制等方面取得了突出成绩。
  今天的信息研究所正面临着前所未有的机遇和挑战。今天,我们已经初步完成了科技体制改革工作,机构调整已经基本到位,进一步明确了学科发展方向,优化了学科结构和人才结构,提高了创新能力。与 此同时,我们也深感前进的道路艰难曲折,肩上的担子格外沉重,与时代、行业、学科发展的要求相比,我们的基础还很薄弱,人才难以满足需求。面临飞速发展的形势,我们深感时不我待,只有奋起努力,勇于开拓,才 能不辜负时代、不辜负人民、不辜负中医事业。
  今后一段时间内,我们将以加速中医药信息学科建设,加强中医药信息支撑作用,建立中医药信息研究创新体系为目标,将我所建设成为中医药信息资源保障中心、中医药决策支持平台、中 医药信息人才培养基地和中医药信息国际合作中心,变被动服务为主动服务、变传统信息服务为知识服务,成为保存传统优秀文化、促进中医药学术和事业发展的资源中心,为中医药医疗、科研、教育、产 业及管理的发展提供全时段、全方位的信息服务。
  我们全所职工正在努力工作、团结奋斗,自主创新、重点跨越、支撑发展引领未来,为了中医药事业的发展,贡献我们的全部智慧和力量。
  我们期待着与国内外同仁开展多方面的交流和合作,共同发展,推进中医药信息学的学科建设,为中医药事业做出更大贡献。