2007年7月工作信息

一、 党政工作 


    1. 7月20日,召开中医药信息研究所2007年上半年工作总结大会,党委书记朱冬生主持会议, 崔蒙所长做2007年上半年工作总结及下半年工作计划报告。会上各中心主任对本中心工作进行汇报交流。所领导向获2006年中国中医科学院中医药科学技术进步二等奖《中药基础与药理实验数据库的研制》、2006年中国中医科学院中医药科学技术进步三等奖《美国、日本、台湾等国家和地区传统医药研发动向分析及检索系统》、中国中医科学院铜质奖章及国家中医药管理局优秀女科技工作者获奖者颁发证书。 


    2. 组织职工观看保密专题宣传片,运用典型事例开展保密教育。接受国家保密管理部门及院有关部门组成的联合检查组,对我所网络安全、数据信息及公文等保密工作进行全面检查,未发现泄密问题。

 
    3.根据《部门属社会公益类科研机构体制改革工作评估验收指导意见(试行)》文件精神,按照中国中医科学院要求,完成自评估报告及各类数据的统计工作,为迎接国家中医药管理局检查评估做好准备。

 
    4.组织在职职工分二批到辽宁兴城暑期休假。

 
    5.我所5名同志参加中国中医科学院入党积极分子培训班,经过3天培训,均获得《结业证书》。


二、科研业务工作 
    1.申报科技部基础性工作项目2项:《 中医善本典籍整理》、《 名老中医视频资料的抢救整理》。 


    2.召开“关于研究生院中医药信息学教研室建设”讨论会,并制定中医药信息学教学计划。 


    3.筹办数字中医药联合研究室,依据中医药学自身的特色和优势,以计算机和信息技术为基础,充分发挥多学科、多部门的专业优势、研究资源与研究力量,以数字中医药为基础,形成中医药学临床与科研一体化的技术体系,建立与现代科技协同发展的,中医药科研与临床的研究方法和技术平台,为中医药学的发展提供技术支撑。 


    4.19日,参加在北京国际会议中心召开的第二届中国数字出版博览会。这是继2005年首届中国数字出版博览会之后,由国家新闻出版总署主办,科学技术部、信息产业部、国家广播电影电视总局、中国科学院等协办的以数字出版为主题的又一盛会,旨在大力推进数字出版产业的快速发展。中国中医药科学数据系统与中国知网、万方数据资源系统等九家单位数据库获得“推荐品牌”奖。

 
    5.情报研究: 
    中医药国际合作发展战略研究项目:收集“心身医学”的相关资料,并对其研究内容、研究方法进行整理;翻译并归类美国国立癌症研究所补充替代医学治疗癌症的研究项目;翻译日本、韩国及朝鲜的传统医学图书书目资料1239条;提供快速反应资料1份;搜集“阻碍中医药发展的因素”、名老中医药课题、名老中医“十一五计划”的具体研究方法;编辑《中医药国际参考》2007年第7期;收集国内基础情报232篇,数据量已达6192条。 


    6.科学数据研究: 
    完成基础性工作——中医药科学数据中心08年度任务书撰写与经费预算;参加科技部就十一五中标课题“基于临床文献数据独立评价中医临床效应的方法研究”组织课题实施方案论证会;参加国家中医药管理局组织召开的《建国以来省级以上中医药科技成果分析与管理政策的研究》课题开题会议,完成《建立中医药科技成果数据库》任务书;筹备中医药科学数据中心中期总结会议;完成网络垂直搜索应用程序的布置;参加863中医药网格应用研究的方案讨论会。

 
    7.文献资源研究: 
    启动中医药科学数据平台子项目——中医古籍养生数据库;完成海外中医图书数据库的建库工作:录入西文数据877条,日文及韩文1239条;与Elservier公司就EMBASE数据库及Elservier电子期刊试用达成协议;与方正阿帕比公司就其电子图书系统试用进行洽谈;为配合所期刊、图书固定资产清查工作,完善整理图书期刊数据库,至目前为止共完成图书单册登录19711条,期刊回溯建库:中文期刊444种,4701册的著录,外文期刊数据累计1879条;制定我馆北京高校图书馆联合体馆际借阅览室证使用管理办法。 


    8、合作交流 
    按国家中医药管理局要求,提交“十一五”科技支撑项目“亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究”课题实施方案、任务书、优化方案说明、课题启动实施申请表等资料;完成主题词项目相关数据处理工作,制定下一步审校方案;研究制定局级课题“国内外中医药进展情况信息动态分析与研究”项目数据库的标引方法与主题词,收集相关数据资料;协助有关部门完成组建“国家科技基础条件平台——科学数据共享工程课题顾问组”工作,向有关专家发送课题相关材料;更新中医药数据检索系统数据库介绍;解决台湾、香港等东南亚用户出现ip繁体登陆障碍;协助开发人员调试“中医药标准化网络工作平台”程序;参加国家中医药管理局主办的“中医临床科研课题设计、实施与管理培训班”;与加拿大盛达国际咨询策划有限公司进行合作洽谈。


三、对外咨询服务 
    完成查新报告31项、检索服务4项;图书馆共接待读者700余人次,借还书1100余册;完成48篇检索文献的翻译工作。


四、教育与培训 
     组织硕士研究生开题报告会,题目“中医古籍数字化中的标引方法及相关问题研究”