2007年6月工作信息

一、 党政工作

1. 6月12日,召开所长办公会,学习国家中医药管理局党组《关于开展加强领导干部作风建设集中教育活动的实施方案》、中国中医科学院《关于贯彻落实国家中医药管理局〈关于开展加强领导干部作风建设集中教育活动的实施方案〉》,逐项解决职工提出的意见、建议,参会人员表示将在今后的工作中增强服务意识,进一步提高服务质量。

2. 6月18日,按照国家中医药管理局党组《关于开展加强领导干部作风建设集中教育活动的实施方案》、中国中医科学院《关于贯彻落实国家中医药管理局〈关于开展加强领导干部作风建设集中教育活动的实施方案〉》的要求和院党委中心组学习扩大会议精神,召开了以“加强领导干部作风建设,发展中医药信息事业”为主题的党员领导干部民主生活会,院领导及有关部门负责人参加了会议。民主生活会上,领导班子成员回顾总结了自己的思想和工作情况,围绕学习、思想、作风、廉洁自律、遵纪守法等内容进行了检查分析,认真地开展了批评与自我批评。

3. 6月18日,召开所党委扩大会,学习中央纪委《关于印发〈中共中央纪委关于禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定〉的通知》(中纪发[2007]7号文件)、《关于认真学习贯彻〈中共中央纪委关于禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定〉的通知》(中纪发[2007]8号文件);学习中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志、中央纪委副书记夏赞忠同志在中央纪委贯彻实施《规定》会议上的讲话。朱冬生书记要求:各支部、各中心科室要广泛开展宣传教育,营造落实《规定》的良好氛围,充实完善了领导干部廉洁从政的行为规范,进一步加强我所的党风廉政建设。

6月22日,召开了由所领导、职能处室人员和各科室主任参加的保密工作会议,学习了《国家中医药管理局办公室关于印发2007年保密工作要点的通知》(国中医药办发[2007]12号)、国家中医药管理局计算机信息系统保密管理暂行办法(国中医药发[2006]37号)和《国家中医药管理局“五五”保密法制宣传计划》(国中医药发[2006]60号)。朱冬生书记要求,首先要加强宣传教育,提高保密意识;其次,要高度重视,加强领导,共同学习,提高认识;第三,要按照自查目录,认真检查,严格整改,取得实效。

6月28日,工会为每位职工购买三色仙人球,放置在计算机前,既可净化空气,利于健康,又美化办公环境。

为了更好地落实我所“十一五”发展规划及本年度工作计划,加强所领导与科室信息交流,所领导分别与各业务科室围绕各中心发展目标与思路及下半年工作计划进行讨论。

二、科研业务工作

1.申报2007年度科技基础性工作专项4项;

3.申报2007年度北京市科技新星计划4份,经专家委员会会议讨论修改推荐2项;

4.组织科技部“十一五”国家科技支撑计划,中医药诊疗与评价技术研究:符合中医药诊疗特色的临床评价方法研究(子课题)基于临床文献数据独立评价中医临床疗效的方法研究的方案优化专家研讨会;

5.组织“十一五”国家科技支撑计划“中医药领域项目《名老中医临床经验、学术思想传承研究课题——民间医药的挖掘整理及评价方法研究》”投标答辩

6.情报研究:

中医药国际发展的现状与分析:收集国外中医药或传统医学发展的现状及研究趋势,包括政策法规、医疗、教育、科研、产业等方面的情报收集、整理、分析;完成《国外传统医学教育发展现状与分析》论文1篇;《中医药产业国际发展现状与思考》论文1篇;继续检索收集医学运动处方、心身医学、个性化医学、医学模式等相关资料;完成快速反应资料1篇,内容包括“印度政府抗议美国瑜伽专利”等国际上有关传统医学的信息;完成北京市中医药管理局课题"中医药学术思想传承经验的采集、整理与研究"的设计,资料收集;完成《北京市近代名医学术思想及其传承脉络研究》任务书;编辑《中医药国际参考》2007年第6期;收集国内基础情报350篇,数据量已达5960条。

7.科学数据研究:

科技部与医学共享网课题组在永兴花园召开了各项目组工作汇报会,刘保延院长代表中医药科学数据中心进行了07年度工作汇报,专家对中医药数据建设如何突出中医特色提出了问题,要求课题组认真思考;参加科技部“十一五”中标课题“基于临床文献数据独立评价中医临床效应的方法研究”实施方案论证会; 6月7日至10日在福建召开了中医药语言系统和临床术语研讨会、中医药信息研究中心管理模式讨论会,讨论语言系统继续深入加工与分工的问题,同时会议就中医药信息研究中心管理模式与章程进行了讨论;提交科技部基础性工作——“建立中医药学语言系统” 项目书;召开中医临床术语集体系框架与编码规范研究的讨论会,为深入开展临床术语研究制定了详细规划;更新中国中医药文献检索系统检索程序;参加院科研处组织的中国中医科学院中医药学数据汇交平台的建设讨论会;

8.文献资源研究:

着手进行古籍文献普查前期准备工作,完成普查方案初稿;开展本院研究生论文数据库建设工作,现已收集学位论文电子版140多篇;开通试用数据库:CHKD学位论文全文数据库、CHKD会议论文全文数据库、CHKD报纸全文数据库;万方数据中文信息系统(包括医药期刊、学位论文、会议论文、成果专利、中外标准、法规全文、企业机构、参考数据、医药咨询)、万方数据西文信息系统、万方中医药知识数据库;国内外传统医学期刊情况调研,完成中文中医期刊目录和文摘中英文对照的核对工作,共计144种,调研增加外刊的可能性;海外传统医学书目数据库建设,目前已完成1600条数据建设;馆藏书刊全面核查统计工作,现开始对中外文期刊馆藏库进行全面核查、回溯建库。中文期刊已经完成了1911-1949年共计180种815册的著录、分类标引。完成了1949年以后的期刊著录357种,2526册。外文进行了全面的核查,补充录入数据4540条;中医古籍数据库建设,扫描20种2000页,完成标注古籍37种,21065页;2007院古籍抢救项目《中医孤本大全》出版工作正按计划进行,已完成9种孤本书提要的撰写、校对、排版,近日可交予出版社;修复古籍137册;

三、合作交流

修改“十一五”科技支撑项目《亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究》课题实施方案,并参加第2次实施方案讨论会;中医药主题词表按照出版格式进行输出,并完成部分稿件的审校任务;“中医药标准化网络工作平台”课题就相关技术问题开展讨论;完成科技部基础性工作课题申报《青藏高原特殊环境下野生植物种质资源调查与保存》;向50家中医药企业发放数据库简介和征订函;向100家中医药大型企业发出《“促进企业创新”服务平台》邀请函。

四、对外咨询服务

完成查新报告8项、检索服务3项;图书馆共接待读者1700余人次,借还书1500余册;查阅古籍300余函,1120册。

五、教育与培训

组织2007年度博士后研究人员面试考核会。