2007年5月工作信息

一、 党政工作

1. 5月21日,所党委组织纪检、办公室、财务和后勤服务中心有关人员,结合全国行政事业单位资产清查工作,认真学习《财政部治理商业贿赂领导小组关于印发中央单位政府采购领域不正当交易行为自查自纠工作检查评估细则的通知》、中国中医科学院《政府采购领域治理商业贿赂自查自纠工作方案》和《预算单位政府采购领域不正当交易行为自查自纠工作检查评估细则》,要求有关部门一定要严格执行《中华人民共和国政府采购法》,按照相关规章制度和采购程序进行采购。按照我所自查自纠工作方案和自查自纠工作检查评估细则,再次检查,未发现有违章违纪行为。

2. 5月24日,党委中心组认真学习卫生部、国家中医药管理局直属单位党风廉政建设工作会议精神和《关于印发李熙同志在卫生部、国家中医药管理局直属单位党风廉政建设工作会议上的讲话的通知》,深刻认识到当前党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,并要求职能部门、各科室要紧密结合实际,广泛深入开展学习,并与学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话和中央纪委第七次全会精神结合起来,充分认识建立健全惩治和预防腐败体系的重要性、紧迫性,切实把思想统一到中央的精神和要求上来,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

3. 5月8日接受财政部委托的亚太中汇会计师事务所对我所资产清查工作进行审计,在审计过程中,行政、财务部门全力配合,提供审计所需资料。审计结论是本单位各项内部控制制度健全,并能够得到有效执行,不存在重大资产和财务问题。

二、科研业务工作

1.组织召开“科学数据中心专家咨询研讨会”,曹洪欣院长和刘德培院士主持会议,崔蒙所长和刘德培院士分别做了主题报告,与会专家就中医药科学数据中心的运行机制与可持续发展等相关议题进行了讨论。

2.完成“十一五”科技支撑项目《亚健康基础数据库及其数据共性技术的研究》课题实施方案撰写工作,并赴杭州参加该项目研讨会。

3.设计北京市科委课题《中医药在2008年奥运会中的作用》的调查问卷,完成“中医药在2008年奥运会中的作用”网上调查表ASP程序的编写与调试。

4.情报研究:

中医药国际发展的现状与分析,收集国外中医药或传统医学发展的现状及研究趋势,包括政策法规、医疗、教育、科研、产业等方面的情报收集、整理、分析;完成医疗部分现状分析报告约5000字左右、产业部分2200字、科研部分现状与分析6200字左右、教育部分现状与分析约6000千字;有关CAM在美国社会应用现状的查询及翻译;参加《今日中国》杂志高端访谈,收集与整理《中医药的国际化传播》资料;参加国家中医药管理局国合司关于中医药对外交流与合作十年规划(2007-2016)的修订工作;编辑《中医药国际参考》2007年第5期;收集国内基础情报209篇,数据量已达5610条。

5.科学数据研究:

更新药理数据库,应用程序已开发完成,专题数据库展示程序已初步完成;中医药语言系统正式投入使用,应用于共建平台与中医药数据库检索平台;完成蒙药、维药、苗药数据库的建设;基础性工作各项目管理平台已初步完善;与中国中医科学院科研处讨论中医科学院科研数据汇交平台的建设,完成基本框架与页面制作;重新提交“十一五”项目——中医药诊疗特色的研究任务书,补充具体实施方案。

6.文献资源研究:

对天一阁博物馆、浙江省图书馆、浙江中医学院图书馆、浙江中医研究院图书馆12种中医孤本情况进行古籍资源调研;开展国内外出版的中医药学图书情况、国内外传统医学期刊情况调研,为制定中医药文献资源建设计划进行前期准备;开展国内外医学文献数据库及科技文献数据库中收录中医药期刊情况调研;开展国外传统医学相关文献数据库AMED情况调研;开展海外传统医学书目数据库建设,完成数据库结构设计,开始进行1985年以前数据录入;由于历史原因,我馆除古籍外的图书期刊存在馆藏数量不清的问题,从本月起开始有计划地对馆藏书刊进行全面核查统计;与同方知网北京技术有限公司签订合同,开展《中国知识资源总库》北京地区免费试用活动;中医古籍数据库建设,扫描33种2316页;完成标注古籍65种,38831页;撰写“古籍数据库建设”提要20种;完成 “中国档案文献遗产名录”6种古籍材料撰写与整理,并上报国家档案局“中国档案文献遗产名录”申报办公室;《中医孤本大全》第六批17种古籍交付印厂,已完成复制、修版、校对等工作;修复古籍55册;《农村常见病中医药防治课件制作》项目拍摄面瘫病的诊治专题;筹备中国中医科学院对外宣传片拍摄工作。

三、合作交流

进行“中医药在线”、“中国中医药信息网”两个网站的版面设计;进一步完善和优化中医药数据库用户管理程序,建立起“2007光盘数据库用户信息库”、“2007联机检索用户信息库”和“2007文献全文用户信息库”,在整理以往用户资料的基础上,随时更新用户信息,便于用户管理和工作查询;更新数据库英文版介绍内容。

四、对外咨询服务

完成查新报告5项、检索服务5项;图书馆共接待读者1700余人次,借还书1800余册;查阅古籍250余函,700册。

五、教育与培训

1.组织2007年博士研究生复试;

2.组织研究生指导教师遴选的申报工作,申报硕士研究生指导教师3名,委托申报1名;

3.接收北京中医药大学2004级医学英语专业12名学生为期6周的实习;

4.根据院研究生部的要求,上报《中医基础博士研究生培养方案》。

5. 5月29日,举办药理实验数据库加工方法、中医临床数据库加工方法、中医期刊文献数据库加工方法及中医期刊评价方法学研究培训班,来自全国20余个单位40余名学员参加培训。