2007年4月工作信息

一、 党政工作

1. 4月13日,所党委组织在职党员赴河北易县革命老区狼牙山爱国主义教育基地参观学习,缅怀革命先烈,接受传统教育。

2. 4月28日,根据中央国家机关人口和计划生育委员会办公室《关于开展“向实行计划生育的贫困母新献爱心”捐活动的通知》的要求,所工会组织职工参加捐款活动,共捐款1100元。

二、科研业务工作

1、 申报中国中西医结合学会科学技术奖1项;申报2007年度(科技部)科技基础性工作建议书五项;申请中 国博士后科学基金两项。

2、 按国家中医药管理局的要求,制订了“十一五”国家科技支撑计划项目课题实施方案。

3、《中医药标准化网络工作平台》获国家中医药管理局批准并立项,并召开课题启动会。

4.聘请军事医学科学院信息所赵东升主任为我所客座研究员。

5.情报研究:

开展《中医药国际发展的现状与战略研究》的调研,并对该项目中有关Osher基金会的资料、美国民间基金会对OCCAM的投资情况以及CAM在美国社会应用现状等资料进行翻译;为国际合作司提供韩医、巴基斯坦中医药、印度传统医学等各国传统医学政策资料13万字;开展国外对传统医学经费投入的调研,NCCAM近3年资金投入情况分析、NCCAM2006年度资助的研究项目翻译;收集NCI对CAM资助经费及内容的资料;美国禁售中成药情况调查;编辑《中医药国际参考》2007年第4期;收集国内基础情报268篇,数据量已达5401条。

6.科学数据研究:

4月18日至 4月19日在上海召开中医药科学数据中心运行模式与期刊、文献、数据评价方法研讨会,来自全国8个省市12家单位33名代表参加了会议。会议初步确定了中心的机构名称、机构设定、运行模式、时间进度与分工,并对七月中期总结会议前的工作进行了部署;完成所内网络设备更新与改造经费预算项目书;在中医药科学数据中心网站上发布中医药科学数据中心成员单位介绍,更新部分网页;参加863课题组举办的欧中网格学术研讨会;参加医药科学数据共享平台工作会议;

7.文献资源研究:

完成中国传统档案文献申报“中国档案文献遗产名录”6种古籍材料撰写与整理;调研《黄帝内经》一书国内现存版本情况;启动2007院古籍抢救项目《中医孤本大全》,完成《中医孤本大全》第六批的版本核查工作;完成标注古籍87种,43985页,扫描古籍9种2990页,撰写古籍提要20种,古籍数字化扫描53种5575页;参加数据中心数据标准化工作,本月完成主题词标准化分类1000条,至此,该项工作全部完成;《农村常见病中医药防治课件制作》项目拍摄面瘫病的诊治专题;研讨清大新洋通用图书馆集成管理系统现存问题,建立了通用图书馆集成管理系统维护管理电子文档,建立了TBS数字图书馆管理系统维护管理电子文档,重新设计了图书馆主页,并在外网发布;在局域网开通国家科技文献中心为科研机构购买的国外25个国外出版机构的215种网络版全文电子期刊和2个综合文献、事实型数据库;开展电子图书调研;完成《中国中医科学院图书馆中文图书采购公开招标公告》,开始中外文图书的预订工作;在完成10万册古籍的资产清查工作基础上改正错误数据350条,并对馆藏古籍目录数据库结构进行调试;修复古籍55册;整理中医剔旧图书6000余册。

三、合作交流

根据企业需求,制作、修改了“企业创新服务平台”;建立用户档案数据库,完善联机检索用户帐户管理;简化文献全文服务程序,制定文献服务工作记录单;与中国中医药报社商谈文摘定制服务相关事宜。

四、对外咨询服务

完成查新报告13项、检索服务9项;图书馆共接待读者2000余人次,借还书1800余册;查阅古籍600余函,1000册。

五、教育与培训

进行了2004级硕士研究生的答辩报告会及2005年硕士研究生的开题报告会。进行2007年硕士研究生复试(笔试及面试)。