2007年2月工作信息

一、 党政工作

1. 2月8日,在中国中医科学院2006年度工作总结表彰暨第一届职代会二次会上,院领导对圆满完成《2006年院所长任期目标责任书》的单位进行表彰,我所在目标考核中被评为优秀,奖励奖金三万元。& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; /p>

2.根据《财政部关于开展全国行政事业单位资产清查工作的通知》(财办[2006]51号)、《中国中医科学院关于开展资产清查工作的通知》(中科计[2007]17号)文件精神,为 保证资产清查工作的顺利开展,经所办公会决定,成立国有资产清查领导小组,清查工作办公室设在所办。资产清理软件安装调试完毕,并已开始工作。

二、科研业务工作

1.《中药基础与药理实验数据库的研制》获2006年中国中医科学院中医药科学技术进步二等奖。

2.《美国、日本、台湾等国家和地区传统医药研发动向分析及检索系统》获2006年中国中医科学院中医药科学技术进步三等奖。

3.我所6名科技人员获中国中医科学院铜质奖章。

4.中标国家科技支撑计划子课题1项:中医药诊疗与评价技术研究项目中子课题:基于临床文献数据独立评价中医临床效应的方法研究;国家软科学研究计划1项:中医药国际合作发展战略研究。

5.申报国家社会科学基础项目1项,国家中医药管理局2006和2007年中医药行业科研专项项目建议书5 项。

6.16日,国家中医药管理局国际合作司张奇司长、王笑频副司长及有关人员与我所领导及情报中心工作人员就国际中医药信息工作进行了专题研讨,会上崔蒙所长汇报我所在各方面工作情况,得到局领导的肯定,尤 其对情报中心的工作做了充分肯定,提出今后的发展方向。

7.推荐范为宇、赵英凯为国家中医药管理局中医药国际交流专家库专家。

8.申报国家中医药管理局国际交流合作基地项目。

9.情报研究:

应中华中医药学会的要求,对《中医优势学科研究进展的文献分析》报告进行修改;受上级主管部门委托,开展中医药防治重大传染病艾滋病、肝炎、流感/人禽流感及肺结核等4个专题的文献调研工作;完成《 法国中医药简况》调研报告;与合作单位开展研究科技部“十一五”支撑计划项目亚健康课题实施的相关问题;编辑《中医药国际参考》2007年第2期;收集国内相关信息283篇,数据量已达4953条。

10.科学数据研究:

与合作单位浙江大学就共建与共享平台建设进行了深入讨论,目前共建平台已将人员管理、项目管理等构建完毕,试运行后可正式发布。共享平台对数据库本体进行了重新注册,正在进一步完善;与 广安门医院签订中医临床术语加工协议一份;防毒措施趋势升级并监视升级后的运行状况;处理针灸学会托管网站更新及新网站安装;完成多库融合系统的外包开发前期需求调研工作,并开始协调开发;中 医药在线主页更新完成; 2月8日与北京英富森信息技术有限公司签订《中医中药信息数据库管理应用系统》技术开发合同。

11.文献资源研究:

组织召开中国传统档案文献申报“中国档案文献遗产”名录专家咨询会议,开展“中国档案文献遗产”名录征集工作;根据国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见文件精神,向国家中医药管理局提交“ 加强古籍保护工作”建议书;配合数据中心进行主题词分类标准化工作,完成分类主题词900余条;由金信桥及新洋两公司完成对图书馆网络及服务器病毒清除工作,并对服务器进行维护管理,解 决了图书馆业务软件和数字图书馆软件不能使用的问题。接收新加坡友人 王平先生赠送的有关资料;整理古籍线装卡片12000张,修复装订古籍100册;古籍数字化扫描10000页。

12.对外咨询服务:

完成查新报告6项、检索服务5项;图书馆共接待读者1600余人次,借还书1400余册;查阅古籍250余函,800册。