2010年6月工作信息
一、            党政工作
1. 613,召开中国中医科学院中医药信息研究所召开创先争优活动动员大会会上宣读了《关于成立中共中国中医科学院中医药信息研究所委员会创先争优活动领导小组的通知》和《关于在中国中医科学院中医药信息研究所党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》。动员大会的召开,标志着我所创先争优活动全面启动。
2信息所各党支部召开积极学习中国中医科学院先进人物事迹报告会录像,并广泛开展学习先进人物大讨论和征文活动。
二、            获奖
根据中科教(2010175号文件,我所2010届研究生李园白获中国中医科学院2010年度中健行中医药传承创新优秀博士论文二等奖,董燕获2010年度裴元植优秀硕士论文三等奖。
三、            科研业务工作
1.    课题结题:
第一、二批《中国中医科学院基本科研业务费自主选题》结题12项。
2.    科研基础工作:
2.1 科技部基础性工作专项“350种传统医籍的整理与深度加工:讲解全文文本化规范,操作指导,补扫书影2册。
2.2 世界记忆工程:与国家图书馆组织筹备以《本草纲目》为主题的大型中医药文化宣传展览,目前已完成展览文字稿的编写。并与湖北蕲春李时珍博物馆开展部分展品的征集。
2.3完成2010年全国高等院校医药图书馆联目提交数据工作。
3.       情报研究:
3.1 完成调研资料13篇:《日本研发出治疗病毒性感冒的韩药》、《韩医学治疗癌症论文刊载于SCI杂志上》、《韩国首届韩医药界联合协会召开大会》、《半成品韩医药发展法现状》、《韩国制定的重金属含量标准》、《2013年世界传统医药博览会将在山清郡举办》、《韩医药产前产后管理指南出台》、《韩中日将共同建设标准化》、《日本民族医药资料馆六月末开放》、《日本手足口病近年来为最高水平》、《婴幼儿患手足口病病例,以西日本为中心持续增加》、《日本:手足口病应注意防范出现严重的并发症》及《针灸镇痛原理新发现:促进释放减缓疼痛的物质——腺苷》;提供快速反应资料1篇:《中国方面ISO之意图》
3.2 完成内刊《中医药国际参考》2010年第6的组稿工作;完成《手足口病疫情和防控信息专辑》2010年第5期出版工作;编辑《2009甲型H1N1流感信息专辑》第28期。
4.  古籍资源:
修复破损中医古籍57册;整理缩微书目信息约500
5.  文献资源:
5.1 新增资源:外文图书4册;外文期刊补刊20册;中文刊4种,46本;新作MC数据:6
5.2中文图书编目审校245种;外文图书加工、编目、审校268余种。
5.3收集2010届研究生学位论文电子版共计113篇,完成审核、接收使用授权书及保密协议等相关手续的办理工作69份。
6.  咨询服务:
完成加急查新2项;引文检索4;检索1项。图书馆接待读者1135人次(期刊35人次,流通及图书阅览600人次,电子阅览室400人次,古籍阅览室80人次,阅览古籍290余函,600余册);办理借书证4个,注销07级研究生借书证67个、北京中医药大学的馆际借书证3人次。复印文件461张,制作PDF文件1篇。检索帐户续费3个,延期2个,改IP范围1次,账户全文扣款1次。制作方及数据库光盘1张。
四、            教育与培训
1. 根据中科教(2010174号文件,我所1名博士研究生毕业,获医学博士学位;3名硕士研究生毕业,其中2名获管理学硕士学位,1名获医学硕士学位。
2. 622,尹爱宁研究员主讲《中医药学语言系统》。
五、            其他
1. 接待挪威科技大学校长一行六人参观古籍阅览室。
2. 625日上午,我所职工参加院工会组织的“2010年中国中医科学院职工游泳比赛,徐俊荣获个人第四。