2010年5月工作信息

一、 党政工作
1. 5月10日,信息所召开延安干部学院学习体会汇报会。所党政领导、党委委员、老干部支部委员以及在职党员50多人参加了会议,院领导刘伯尧副院长,院党办胡琳出席会议,会议由彭春龙书记主持。 
崔蒙所长介绍了在中国延安干部学院为期一周的学习收获及心得体会。在延安,通过《党中央在延安十三年》、《延安时期党的理论创新及其历史经验》、《延安精神及其时代价值》、《延安整风与党的建设伟大工程》等课程学习和在凤凰山麓、宝塔山上、枣园树下和杨家岭的窑洞口的现场体验,让人产生很大的心灵触动。其中有关理论创新、延安精神的学习,收益颇丰。 
 崔蒙所长讲理论创新是我党自创建以来在探索中不断前进的重要动力,当代的理论创新更应该吸收和借鉴一切人类的文明成果。结合信息所中医信息学的学科实际,我们将西方文化、哲学与东方文化、哲学、中医学有机结合,在国家大力扶持中医药发展的春天中,蓬勃发展出新的分枝——中医信息学。延安精神是中国共产党人在延安极其艰苦的十三年中累积的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶。在延安时期培育和形成的以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生的创业精神为主要内涵的延安精神,激励我们新一代的中医药信息人坚定了“勤守土,勇拓疆”的理念,发扬国家队精神,更好地为中医药临床服务,使我们所乃至中医药信息事业迎来一个更辉煌的明天。 
 刘伯尧副院长认为崔蒙所长的学习体会既有理论高度,并结合我所实际,具有深度。同时刘伯尧副院长提出“人为什么活着”的深入思考。彭春龙书记总结了崔蒙所长和刘院长的发言,希望全所职工紧密结合党的理论和路线方针政策的贯彻实施,深入研究延安精神、积极宣传延安精神、认真践行延安精神、大力弘扬延安精神,为推进社会主义核心价值体系建设、推进党的建设新的伟大工程作出积极贡献。延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,从宏观角度出发,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义;结合我所实际工作,对于促进我所科研工作有着不可估量的重要作用。最后彭书记希望全所党员认真思考历史与现实,考虑在新形势下如何发扬延安精神,以及如何联系我所实际,更好发挥老同志作用,积极鼓励青年同志参与,与时俱进地弘扬延安精神,进行理论创新,并具体落实到党的基层组织建设,学科建设等实际问题。
2.5月21-22日,所党委组织全所党员、入党积极分子和团员到革命圣地-西柏坡进行红色教育。通过对伟人们简朴生活环境的亲身体验,党员们重温了我党创业的艰难,体会到新中国是从何处走来,更加珍惜我们今天的美好生活。
3.所党委制定了《中国中医科学院中医药信息研究所开展学习型党组织建设实施方案》和《中国中医科学院中医药信息研究所2010当党建工作要点》。
4.所党委召开会议,讨论发展党员事项,批准尹仁芳、李明、朱晓博和何光虹四名入党积极分子参加5月27-28日中国中医科学院举办的入党积极分子培训班学习。
二、 科研业务工作
1. 奖项申报:
       完成“中医古籍抢救、发掘与利用”科技进步奖的申报工作。
2. 科研基础工作:
2.1 科技部基础性工作专项“350种传统医籍的整理与深度加工”:讲解全文文本化规范,扫描全书图像10种。
2.2 2006年科技部基础工作专项“中医古籍保护技术体系和中医药古籍数据库建设”课题结题资料整理。
3. 情报研究:
3.1 完成调研资料7篇:《日本宫崎县因口蹄疫请求派遣自卫队》、《韩国公募“2010经络研究服务项目”承办机构》、《韩国研发出识别中国产人参冒充韩国人参的鉴别技术》、《对癌症采用补充替代医学疗法要慎重》、《韩药材中的镉含量标准将从0.3ppm降至1.0ppm》、《韩国对所有进口韩药材实施检查》及《韩国研发出60种发酵丸剂》;提供快速反应资料1篇:《中国设计中医仪器参加火星探测国际项目》;综述4篇:《中医药国际发展现状》、《新西兰的中医药发展现状与传统医学管理现状》、《美国、加拿大补充替代医学现状与分析》及《新西兰的中医药发展现状与传统医学管理现状》。
3.2 完成内刊《中医药国际参考》2010年第5期的组稿工作;完成《手足口病疫情和防控信息专辑》2010年第3-4期的出版工作;编辑《2009甲型H1N1流感信息专辑》第27期。
4. 古籍资源:
        修复破损中医古籍54册;核对美国普林斯顿大学提供中医书目40余种与本馆中医古籍,其中3种书目本馆未收藏;开发与编辑整理电子版《中国中医古籍总目》。
5. 文献资源:
5.1 新增资源:外文图书4种4册,外文期刊补刊20册;个人赠书1种1册;中文补刊4种,46本;新作MC数据:6种。
5.2中文图书编目审校25种;中文过刊编目30种,48册。外文图书加工、编目、审校148余种;外文期刊编目173册,上架50册。
6. 咨询服务:
       完成查新报告32项,其中加急16项;引文检索1项;检索1项。图书馆接待读者930人次(期刊30人次,流通及图书阅览550人次,电子阅览室300人次,古籍阅览室50人次,阅览古籍110余函,380余册);福建中医药大学拍摄书影,提书101种;接收外文新书并上架334种1484,借、还书并归架2300余册,整理阅览室图书350余册,提还刊10册。办理北京中医药大学的馆际借书证2人次。复印文件421张,对外全文服务87篇,文件重新命名152篇,制作PDF文件37篇。检索帐户新开2个(其中试用1个),续费4个,改IP范围1次,账户全文扣款1次。制作方及数据库光盘1张。
三、 教育
1. 博士后出站1人、博士后开题1人;博士毕业答辩1人,博士开题2人;硕士毕业答辩2人,同等学力硕士毕业答辩1人,硕士开题4人。
2. 三项继续教育项目获批准,分别为:“中医古籍保护与编目培训班”、“中医药学语言系统培训班”及“中医药科技查新培训班”。
四、 学术交流与培训
1. 5月24日至28日在福州举办“国家中医药管理局中国中医药文献检索中心工作研讨培训会议暨首届中医药科技查新综合实力竞赛”会议(国家中医药管理局2010年继续教育项目)。崔蒙所长做了“中医药事业发展形势下对检索中心工作要求”的报告;各分中心主任总结了近5年的工作;会议推出检索中心规范的查新委托及查新报告格式,共审阅竞赛试卷31份,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
2. 举办OCLC WorldCat FirstSerch使用培训1次。
五、 其他
1. 2010年5月10日,接待泰国卫生部一行五人到古籍室参观。
2. 5月7日,中国中医科学院2010年羽毛球比赛,荣获团体总分第六名,个人赛事中我所职工王蕊获得第四名的好成绩,华强、姜岩并列第五。
3. 5月18日,我院保龄球队参加国家中医药管理局第五职工保龄球比赛,取得团体总分第三名,并获二等奖,奚怀平同志获个人总分第三名。
4. 5月28日上午,工会组织10名职工到在国家奥林匹克体育中心,参加中央国家机关工委和国家体育总局主办“中央国家机关第三届职工运动会”开幕式。